18.05.2022, 10:36

Турция может поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО: названы условия

Леся Матвеева | Все новости автора
Турция может поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Турция может поддержать заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО при определенных условиях.

Турция выдвинула ряд требований в обмен на поддержку заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Об этом ]]>сообщает]]> Bloomberg со ссылкой на трех высокопоставленных турецких чиновников, передает Час Пик.

В частности, Анкара настаивает на том, чтобы новые кандидаты в членство в НАТО признали ее обеспокоенность деятельностью курдских вооруженных формирований как внутри Турции, так и за ее пределами, в Сирии и Ираке.

Отмечается, что это было основным источником напряжения внутри Альянса, поскольку ряд стран поддерживает YPG - сирийские курдские подразделения "Сил народной самообороны", признанные в Турции террористической организацией.

Турция требует от Швеции и Финляндии публично осудить не только Рабочую партию Курдистана, но и другие курдские организации.

Как сообщают источники агентства, также Турция хочет, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия, которые они ввели вместе с несколькими другими членами ЕС, в ответ на вторжение страны в Сирию в 2019 году.

Кроме того, среди требований турецкой стороны вернуть Турцию в программу поставки истребителей F-35, из которой ее исключили после того, как она приобрела у РФ системы противоракетной обороны С-400.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Анкара может заблокировать планы обеих стран, поскольку для вступления в Альянс требуется согласие всех его 30 членов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик