21.05.2022, 07:43

Ватикан готов быть посредником на переговорах между Украиной и РФ при одном условии

Леся Матвеева | Все новости автора
Скиншот видео с брифинга МИД

Ватикан может стать посредником на переговорах Украины и РФ. Ватиканский дипломат назвал условие, при котором Святой престол сможет помочь примирению двух стран.

Секретарь по межгосударственным отношениям Ватикана, архиепископ Пол Ричард Галлагер заверил в готовности Святого престола посодействовать проведению мирных переговоров между Украиной и РФ, Об этом он заявил в Киеве 20 мая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщает Час Пик.

Как отметил ватиканский дипломат, Святой Престол действительно может быть посредником в переговорах между Украиной и РФ, однако для этого наобходимо получить приглашения от обеих сторон. 

"Любая посредническая деятельность требует приглашения обеих сторон. Если Святой Престол получит приглашение от Украины и от РФ, чтобы помочь любым возможным способом переговорному процессу, мы бы это приветствовали и старались бы всячески этому помочь", - сказал Галлагер.

Архиепископ также отметил, что предыдущие попытки добиться разрешения конфликта между Украиной и РФ потерпели неудачу. 

Напомним, 20 мая Пол Ричард Галлагер и Дмитрий Кулеба встретились в Киеве. Ватиканский дипломат посетил освобожденные от оккупантов населенные пункты в Киевской области и своими глазами увидел последствия "русского мира". Он также отметил, что папа Франциск осведомлен о событиях в Украине, в частности, о Мариуполе.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик