19.06.2022, 07:44

"Нужно готовиться к затяжной войне": Джонсон призвал западных союзников усилить поддержку Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Борис Джонсон / Фото: Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что лидерам демократического мира необходимо готовиться к затяжной войне в Украине и необходимости долгосрочной поддержки Украины на фоне затяжной войны с РФ.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон в авторитетном издании The Sunday Times назвал четыре важных шага для укрепления способности Украины защититься от агрессии РФ, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

"С огорчением отмечу, что нам нужно готовиться к затяжной войне, потому что Путин перешел к военной кампании на истощение, пытаясь стереть украинские силы все большей силой. Время очень важный фактор. Все зависит от того, способна ли Украина быстрее увеличить свою способность отвоевать захваченные территории, пока россияне будут ускоренно собирать ресурсы для новой атаки", - написал Джонсон.

По его убеждению, Британия и союзники должны осуществить 4 шага, чтобы выиграть время для Украины:

  • нужно обеспечить Украину вооружением, техникой, боеприпасами и учениями быстрее, чем оккупант;
  • следует помочь сохранить жизнеспособность украинского государства. Правительство президента Зеленского должно платить зарплату, управлять школами, доставлять помощь и начинать реконструкцию, где это возможно. Для этого нужно постоянное финансирование и техническая помощь;
  • необходимо разработать уже существующие сухопутные маршруты и обеспечить продолжение функционирования экономики Украины, поскольку РФ подавила экономику Украины, заблокировав основные экспортные маршруты через Черное море;
  • российская блокада украинских портов препятствует экспорту крайне необходимого продовольствия для самых бедных людей. Нужно вытащить это продовольствие.

Джонсон отметил, что нельзя позволить кремлевскому диктатору Путину оставить под контролем захваченные территории. Джонсон считает, что он не остановится на Украине, а мир не будет в безопасности.

"Такое недоразумение стало бы огромной победой для агрессора в Европе со времен Второй мировой войны. Мы знаем, что Путин не остановился бы на расчленении Украины. Только на прошлой неделе он сравнил себя с Петром Первым и присвоил России "вечное право возвращать" территории, которые когда-то населяли "славяне" - доктрина, которая оправдывает захват огромных территорий в Европе, включая территории стран-членов НАТО...

Представьте себе на мгновение, что мечтам Владимира Путина о славе суждено было сбыться. Предположим, он сможет оставить себе все территории Украины, которые сейчас контролируются российскими войсками. Что если никто и пальцем не пошевелит, когда он аннексирует эту завоеванную территорию и ее напуганных людей в состав большой России? Принесет ли это мир? Будет ли мир безопаснее? А вам будет безопаснее? В глубине души мы знаем ответ...

Все должно двигаться к единственной цели. Мы должны укрепить наших украинских друзей, чтобы они смогли кончить эту войну на тех условиях, которые озвучил президент Зеленский. Это должно стать нашим определением успешного завершения войны", - убежден Джонсон.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик