20.07.2022, 09:54

Венгрия не возражает против транзита западного оружия в Украину через свою территорию

Леся Матвеева | Все новости автора
Фото - Роман Кайман

Заместитель министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Мадяр заявил, что венгры готовы пропускать через свою территорию всю помощь, оказываемую другими странами Украине, в том числе и военную.

Венгрия не возражает против транзита оружия в Украину через свою территорию. Об этом, как ]]>сообщает ]]>Львовский городской совет, Левенте Мадяр заявил во время встречи с городским головой Львова Андреем Садовым 19 июля, передает Час Пик.

"Мы поражены событиями, которые здесь происходят, мы действительно сочувствуем вам. За последние 200 лет мы с Россией воевали трижды. Эти войны были не на жизнь, а на смерть.

В отличие от многих западных партнеров, мы на себе почувствовали, что это такое противостояние этому огромному восточному государству. При этом сама Венгрия не будет поставлять свое оружие – это наша стратегическая позиция. Однако третьи страны могут пользоваться нашей территорией", – сказал Левенте Мадяр.

Также, по словам заместителя главы венгерского МИДа, Венгрия готова принять украинских детей в свои санатории и лагеря, предложила помочь в лечении гражданских и военных в медучреждениях и заверила в готовности предоставить 1000 стипендий для украинцев в своих университетах.

Напомним, ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна отказывается помогать в поставках западного оружия в Украину, чтобы не подвергать опасности российских обстрелов венгров, проживающих на Закарпатье.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик