13.01.2023, 21:23

Новый пакет санкций: ЕС продолжает давление на Россию

Марина Началова | Все новости автора
Санкції

Польша и Литва хотят снизить предельную цену на российскую нефть и нацелились на ядерный сектор России в рамках новых санкций Европейского Союза против Москвы и Минска за войну в Украине, заявили высокопоставленные дипломаты из двух стран ЕС.

Об этом сообщает британское агентство новостей ]]>Reuters]]>, передает Час Пик.

Поскольку приближается первая годовщина вторжения России, Европа также начинает выделять 18 млрд евро (19,4 млрд долларов) поддержки Киеву и рассматривает возможность предоставления ему немецких танков Leopard 2.

Ведущие анти российские ястребы ЕС предложат блоку запретить больше средств массовой информации "российской пропаганды" и отключить больше российских банков от глобальной системы SWIFT, заявили дипломаты, пожелавшие остаться неизвестными.

"Все труднее получить необходимое единодушие в ЕС для новых санкций. Тем не менее, мы предложим новый амбициозный пакет", — добавил один из дипломатов.

Они сказали, что 10-й пакет санкций ЕС после нападения России на Украину должен быть готов к первой годовщине вторжения 24 февраля.

Россия осудила санкции ЕС и отвергла их влияние после начала того, что она называет "специальной военной операцией" в Украине.

В среду вице-премьер-министр России Александр Новак заявил, что производители нефти не испытывали трудностей с обеспечением экспортных соглашений, несмотря на штрафные санкции и ограничение цен.

Нефть, ядерный сектор, алмазы

Польские и литовские дипломаты заявили, что поддерживают новые санкции против союзника России Беларуси после заявления главой исполнительной власти ЕС о том, что блок накажет Минск за помощь России в войне.

Украина уже призвала 27 стран ЕС включить российскую государственную атомную энергетическую компанию "Росатом" в санкционный список, шаг, который пока что блокировала Венгрия, так как она имеет построенную Россией атомную станцию и планирует расширять ее вместе с "Росатомом".

Дипломаты предложили первым шагом занести "Росатом" и/или его руководство в черный список ЕС. Запад не вводил санкции против Росатома после вторжения России. В декабре агентство заявило, что его экспорт в 2022 году вырос.

Два дипломата добавили, что также попытаются вновь прекратить торговлю бриллиантами Бельгии с Россией, которая, по словам польского дипломата, внесла 4,5 миллиарда евро в российский бюджет, и расширить запрет на торговлю товарами, если они могут использоваться в военных целях.

Ранее Бельгия заявляла, что это будет "большой потерей", а Антверпенский всемирный алмазный центр заявил, что это принесет пользу конкурирующим торговым центрам, если ЕС прекратит импорт алмазов из России.

Дипломаты заявили, что блок собирается выплатить Украине первый транш помощи в размере 3 миллиарда евро, предназначенный для помощи в управлении правительством Киева и выплаты пенсий до конца месяца, а затем 1,5 миллиарда евро ежемесячно с марта.

В ближайшие недели ЕС также должен пересмотреть ограничение цены на российскую сырую нефть, которое, по словам польского дипломата, следует снизить с 60 долларов, согласованных на международном уровне, учитывая, что нефть Urals в последнее время торгуется ниже этого уровня.

"Лимит должен оставаться эффективным как инструмент уменьшения доходов российского бюджета для финансирования войны", — сказал литовский дипломат.

Блок вместе с Соединенными Штатами, всем клубом G7 наиболее индустриализированных мировых государств и другими международными союзниками также призван согласовать новое ограничение с 5 февраля, на этот раз на российскую нефтехимическую продукцию, включая дизельное топливо.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: