20.05.2024, 20:07

Испания объявила о передаче Украине партии танков Leopard: названы сроки

Марина Гончар | Все новости автора
такнк

Испания уже к концу июня этого года передаст Украине новый пакет военной помощи. Он будет содержать танки Leopard и артиллерийские боеприпасы.

Такое заявление сделала министр обороны Испании Маргарита Роблес, передает Час Пик.

По словам чиновника, поставки должны состояться в конце июня. Роблес объявила об этом во время своего участия в видеоконференции в 22-й встрече Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". Она была созвана министром обороны США Ллойдом Остином, на которой также присутствовал министр обороны Украины Рустем Умеров.

Роблес отметила, что Испания прилагает важные усилия в помощи Украине и особо акцентировала внимание на подготовке украинских солдат.

Что известно о танках Leopard 2

Танк оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Ее боезапас составляет 27 снарядов, в корме башни есть еще 15 дополнительных снарядов. "Леопарды" способны попадать в цели на расстоянии 2 км. Также танк оснащен двумя пулеметами. Немецкие, швейцарские и голландские модели используют разные типы этого оружия. На борту Leopard 2 имеется 4750 патронов к пулеметам.

Танк способен разгоняться до 68 км/ч. Машина имеет реверсный ход на скорости 31 км/ч. Полный разворот на месте может совершить за 10 секунд. Leopard 2 форсирует водные помехи глубиной до 4 м с помощью шноркля или глубиной 1,2 м без подготовки. Также танк способен перебираться из-за препятствий высотой до 1 м. Экипаж Leopard 2 состоит из четырех человек — командир, нацелитель, радист/заряжатель, водитель.

Ранее сообщалось, что межминистрный совет по торговле и контролю оборонных материалов и технологий двойного назначения Испании согласовал предоставление Киеву еще 20 боевых танков Leopard 2A4. При этом уточнялось, что танки, как и другие материалы, перед отправкой будут подготовлены на заводе Santa Barbara Sistemas в Алькала-де-Гвадаире в Севилье.

Читайте также: Остин анонсировал стабильное предоставление Украине помощи "неделя за неделей": подробности

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик