10.02.2016, 16:53

Трагедия в Марьинском районе должна стать основой для давления на Москву – Тымчук

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук написал в Фейсбуке пост относительно подрыва микроавтобуса в районе КПП "Марьинка" и общей проблемы разминирования Донбасса.

"Совершенно очевидно, что трагедия в Марьинском районе – одна из ласточек той глобальной проблемы, которую мы будем решать не один год. В связи с чем несколько замечаний:<

1. ВС Украины в случае установки минно-взрывных заграждений для прикрытия опорных пунктов, как и следует по служебным инструкциям и наставлениям, тщательно документируют все проводимые мероприятия, также выставляя соответствующие предупредительные знаки и ограждения. Соответственно, снять такие минно-взрывные заграждения трудностей не представляет.

2. В отличие от ВСУ, российско-террористические войска минируют все что могут и где только могут. Ни о каких «картах минных полей» в данном случае речи не идет. На протяжении года мы, группа ИС, фиксировали десятки случаев подрыва боевиков на собственных минах и растяжках. В большинстве случаев такие подрывы происходят на территории, контролируемой боевиками – то есть, даже устанавливая мины для прикрытия своих позиций, они сами не знают, где эти мины расположены! Либо же такая информация «теряется» при ротации банформирований.

3. О начале «минной войны» со стороны российско-террористических войск мы сообщали еще летом 2014 года. Сейчас эта война переместилась с переднего края в тактический и оперативно-тактический тыл сил АТО. Местность усиленно минируется силами ДРГ российских войск, российских наемников и местных боевиков, проникающих через линию фронта (в т.ч. противопехотными минами новейших типов производства РФ).

Эта проблема усугубляется тысячами тонн неразорвавшихся боеприпасов при постоянных обстрелах позиций сил АТО боевиками. И в первом, и во втором случаях расчистить местность можно только при полном ее «прочёсывании» (т.н. гуманитарное разминирование). Такая работа не осуществляется силами военных, которые осуществляют только т.н. оперативное разминирование (для обеспечения действий войск), и требует огромного количества времени и затрат.

4. Гуманитарное разминирование возможно только в случае полного прекращения боевых действий. На этом фоне странно звучат призывы различных структур (в том числе и ООН) осуществить такие работы срочно и за считанные недели. Это абсолютно некорректная оценка ситуации. Проводить разминирование местности, когда параллельно полным ходом идет процесс ее минирования многочисленными ДРГ террористов – это если не полный идиотизм, то около того. Причем идиотизм весьма опасный, поскольку если мы отрапортуем о полном разминировании какого-либо района, а он в это же время вновь будет заминирован, то о последствиях для местных жителей едва ли стоит говорить.

В итоге трагедия в Марьинском районе, как и иные случаи подрыва мирных жителей на Донбассе, должна стать основой для давления на Москву – в том числе со стороны ООН, с целью заставить ее прекратить поставлять террористам мины различных типов и в неограниченном количестве. А также заставить Кремль дать его шавкам на Донбассе элементарную команду, раз они столь помешаны на минировании, хотя бы документировать установку минных полей. Хотя с уровнем интеллекта «ополченцев», эту функцию разумнее передать российским офицерам, которых на Донбассе тоже пруд пруди", - пишет Тымчук.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss