24.07.2021, 07:55

После аварии на химзаводе под Ровно появились подозрительные розовые лужи

Марина Началова | Все новости автора

Через несколько дней после аварии на предприятии "Ривнеазот", на поле вблизи Ровно заметили лужи с ярко-розовой жидкостью.

На соответствующее сообщение отреагировали работники ГСЧС и экологи, передает Час Пик.

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, подозрительные лужи с розовой жидкостью в поле заметил 22 июля житель села Колоденка. Со слов главы местной ОТГ было установлено, что один из сельскохозяйственных производителей во время обработки угодий оставил остатки жидкости неустановленного происхождения.

На месте был проведен забор проб грунта, воздуха и самого вещества для проведения экспресс-анализов. Впоследствии в ГСЧС заявили, что розовая жидкость - это Префект, сертифицированный в Украине препарат для борьбы с вредителями. Действие препарата направлено на яйца и личинки вредителей, которые погибают после опрыскивания. Класс опасности препарата - третий из существующих пяти.

Также эксперты провели обследование атмосферного воздуха вокруг участка от села Колоденка до села Мятин Ровенского района, где был замечен разлив розовой жидкости и установили, что содержания опасных веществ в воздухе нет. Исследования проводились на выявление в атмосферном воздухе диоксида серы - 0,003 мг/м3 (ПДК - 0,5 мг/м3); диоксида азота 0,010 мг/м3 (ПДК - 0,2 мг/м3); оксида азота 0,010 мг/м3 (ПДК - 0,4 мг/м3).

В ГСЧС заявили, что угрозы для людей нет. Специалисты ГСЧС Украины в Ровенской области координируют процесс утилизации сельхозпроизводителем вещества, ситуация контролируется.

Как сообщил в Фейсбуке глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный, общая площадь загрязнения сейчас составляет 635,8 м кв. Участки, на которых обнаружен разлив, арендуются ООО «АКРИС АГРО». Госэкоинспекция направила заявление в Национальную полицию Украины по признакам уголовного нарушения по статье 239 Уголовного кодекса (загрязнение и порча земель).

Через неделю будут известны результаты экспертизы почвы на содержание аммония солевого, фосфора, серы подвижной, тяжелых металлов (меди, цинка, свинца и других).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: