30.07.2021, 09:15

В Киеве и Одессе произошли взрывы в почтоматах "Новой почты": компания срочно меняет правила

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

За один день в Украине произошли два инцидента со взрывами в почтоматах "Новой почты". В связи с этим компания усиливает меры безопасности.

О взрывах в почтоматах 29 июля сообщила Нацполиция, передает Час Пик.

Так, утром в четверг в Оболонское районное управление полиции поступило сообщение о том, что в помещении одного из торговых центров Киева произошел взрыв почтомата. На место происшествия немедленно прибыли взрывотехники и следственно-оперативная группа.

Предварительно правоохранители установили, что в одном из ящиков почтомата сдетонировало самодельное устройство на основе пиротехнических изделий. В результате инцидента никто не пострадал.

По данному факту следователями Оболонского управления полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Продолжается досудебное расследование.

Впоследствии об аналогичном случае сообщила полиция Одесской области. Как отмечается, в правоохранительные органы Одессы обратились представители почты с заявлением о том, что обнаружили поврежденные дверцы ячейки для хранения посылок в почтовом отделении на Николаевской дороге.

Взрывотехники установили, что в одной из ящиков почтомата сработало самодельное устройство, которое состояло из электротаймера, аккумуляторной батареи, петарды, бумаги и полиэтилена. В результате взрыва никто не пострадал. Остатки от самодельного устройства были направлены на экспертизу.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

В "Новой почте" заявили, что эти события - "тревожный сигнал настроений в обществе".

"Вопрос безопасности важен для Новой почты. Мы заботимся о том, чтобы и наши сотрудники, и клиенты чувствовали себя в безопасности", - говорится в сообщении на сайте компании.

В связи с инцидентами в "Новой почте" приняли следующие решения:

  • Сделать практику, которая использовалась на двух сортировочных станциях в Киеве и Львове, общей, а именно - раписканы, рентгенотелевизионные установки для проверки посылок и грузов. Они будут установлены на всех терминалах и депо "Новой почты".
  • Начать сотрудничать с профессиональными кинологическими службами во всех регионах для выявления подозрительных посылок и грузов.
  • Внедрить процесс полной идентификации клиентов для предотвращения ситуации отправки подозрительных посылок через подставных или несуществующих людей.

Читайте еще: На Луганщине под автомобилем СБУ обнаружили взрывное устройство

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss