26.10.2021, 20:13

В сети сообщили, что беспилотник Bayraktar нанес удар по боевикам на Донбассе

Марина Началова | Все новости автора

Турецкий ударный беспилотник Bayraktar, который стоит на вооружении ВСУ, впервые нанес удар по артиллерийской батарее российских оккупантов на Донбассе.

Об этом сообщили в сети ряд блогеров и общественных деятелей, передает Час Пик.

Волонтер и участник АТО Олег Болдырев, который пишет под псевдонимом Мартин Брест, сообщил в Фейсбуке, что Bayraktar уничтожил одно орудие противника с расстояния более 11 км.

Главный редактор Цензор.Нет Юрий Бутусов сообщил подробности операции, ссылаясь на источники издания.

"Сегодня батарея российских гаубиц Д-30 начала очередной обстрел позиций украинской 93-й механизированной бригады в районе Гранитного. От огня этой батареи погиб воин 93-й бригады. Остановить врага дипломатическими методами, как обычно, не удалось. Россияне развернули батарею прямо на дороге, без всяких укрытий, в полной уверенности в своей безнаказанности. Но ВСУ впервые для контрбатарейной борьбы направили в район боя «Байрактар», и управляемой бомбой российская гаубица была уничтожена", - пишет Бутусов.

Он отметил, что это первое боевое применение Bayraktar в войне.

"Российская ПВО и средства РЭБ были развёрнуты в данном районе, но россияне не смогли поставить помехи, не смогли сбить и не смогли даже обнаружить «Байрактар». После этого удара расчеты российских орудий разбежались по кустам, и больше эта батарея уже не стреляла", - сообщил журналист.

По словам Бутусова, приказ на применение Bayraktar в ответ на российский огонь дал Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Бывший советник пятого президента Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что получил подтверждение информации о применении на Донбассе Bayraktar, против которого российские РЭБ оказались бессильны.

Блогер Александр Коваленко уточнил, что сегодняшнее применение Bayraktar было пока пристрелкой.

"Сегодняшнее применение ВСУ ударного БПЛА Bayraktar TB2 это:
- Пристрелка, но не полноценное применение.
- Ответка на обстрел позиций 93-й бригады, то есть, теперь возмездие будет прилетать намного быстрее.
- Демонстрация того, что данные БПЛА преодолевают все имеющиеся сейчас в распоряжении оккупантов РЭБ и ПВО.
Собственно, это только начало. А видео уничтожения противника с Bayraktar TB2 на передовой Донбасса станут в скором времени заурядной обыденностью", - пишет Коваленко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик