11.08.2014, 21:28

Из Алчевска "ополченцы" не выпускают больных детей

Леся Матвеева | Все новости автора

С 5 августа «ополченцы» «ЛНР» не выпускают из Алчевского противотуберкулезного санатория №1, находящегося в зоне боевых действий 22 ребенка. 8 августа «ополченцами» была задержана врач детского санатория за «попытку незаконного вывоза детей с территории «ЛНР». На данный момент врач все еще находится под следствием «ЛНР», а дети все еще в опасной зоне. Волонтерам разрешают привозить еду для детей. Переговоры о вывозе детей на безопасную территорию Украины все еще продолжаются.

Правозащитница Светлана написала обращение к «ополченцам», с просьбой отпустить детей и разрешить волонтерам вывезти их из зоны боевых действий: «Когда же наступит мир?» — думаю, ответ на этот вопрос хотели бы услышать в первую очередь наши детишки. Сколько раз за последние три месяца украинцев потрясали новости о детях, которых взрослые втягивают в военное противостояние.<

Особенно страдают от подобных действий детишки в различных интернатных заведениях, где они пребывают без родительской опеки. Не стал исключением и Алчевский противотуберкулезный санаторий №1 на Луганщине. Двадцать два маленьких ребенка, часть из которых не знают родительской ласки, оказались заложниками у войны. Уже несколько дней аппаратом Уполномоченного Верховной Рады ведутся переговоры по вывозу детей на безопасную территорию нашего государства. События развиваются неоднозначно, детей вроде бы отпускают, но они до сих пор остаются в зоне конфликта.

Мало того, что не по собственной воле они являются участниками военных событий, им попросту через два дня нечего будет кушать.

Обращаюсь к людям, которые препятствуют вывозу детишек: дети — это не игрушки, которыми можно вот так просто поиграть и выбросить. Чем дольше они там остаются в зоне боевых действий, тем сильнее и глубже застряют в их в маленьких головках страхи, тревоги, обиды.

Вспомните себя в детстве, ведь получая синяки, промывая раны после очередной драки, вытирая слезы и растирая сопли по лицу, кому из вас не было жутко больно и обидно от несправедливости. Почему же вы теперь подвергаете тем же испытаниям ни в чем не повинных детей.»

Теги новостей: