31.08.2014, 21:23

ООН: На Донбассе насчитали около 400 заложников

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Донецкой и Луганской области представители вооруженных групп удерживают в заложниках около 400 человек.

Это во время общения с журналистами в Харькове сказал помощник по правам человека Генерального секретаря Организации объединенных наций Иван Шимонович, сообщает УНИАН.<

«Согласно нашей информации, мы, конечно, не можем гарантировать абсолютно точные данные, количество людей, которые удерживаются вооруженными группами, достигает 400 человек», - сказал Шимонович.

Он добавил, что в Украине также есть около 1 тыс. человек, против которых выдвинуты обвинения в нарушении территориальной целостности Украины. По его словам, эти люди относятся к сепаратистским и другиим группам». При этом Шимонович отметил, что не владеет информацией, сколько граждан Украины удерживаются на территории Российской Федерации. «Поскольку мандат мониторинговой миссии касается только территории Украины, поэтому у нас таких данных нет, и мы не можем их собирать», - отметил он. Помощник генсека ООН отметил, что определение юридического статуса удерживаемых лиц зависит от статуса военного конфликта.

«Конечно, в случае международного конфликта, мы следуем рекомендациям Красного креста и Женевской конвенции. Это вопрос сложный, но необходимо определить суть конфликта, вовлеченность иностранных государств в нем, чтобы четко определить статус этих пленных», - сказал Шимонович.

«Я буду по этому поводу вести беседы с представителями правительства Украины, я также буду беседовать по этому поводу теми, кто занимает достаточно высокую позицию среди сепаратистов. Я буду призывать всех возможных гуманитарных мер деэскалации, которые также позволят соблюдать права человека. Это гуманитарные действия, освобождение людей, предоставление информации о лицах, пропавших без вести», - сказал представитель ООН.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss