11.11.2014, 22:19

Стрелков на Донбассе уже сделал все, что мог...

Леся Матвеева | Все новости автора

Бывший командир ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что в его планы не входит возвращение в Донбасс. Об этом он рассказал в интервью изданию «Свободная пресса».

Стрелков пояснил, что это невозможно, пока продолжаются переговоры с Киевом, поскольку его «фигура является неприемлемой» для украинского руководства.<

«Кроме того, сейчас во главе обеих республик люди, которые не очень хорошо воспримут мое возвращение. Хотя бы потому, что очень большое недовольство существует в ополчениях и Луганской и Донецкой республик, и мое появление там в любом качестве, даже рядовым, может стать магнитом, который будет притягивать всех недовольных», — отметил он.

Комментируя причины своего ухода, Стрелков заявил, что считает ошибочной ставку, сделанную руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР на «якобы мирное урегулирование». «В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления», — отметил он.

Говоря о будущем ДНР и ЛНР, Стрелков выразил надежду, что они будут существовать, «несмотря на все препятствия и крайне тяжелое положение, в котором сейчас находятся». По его словам, Донбасс пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы и в условиях продолжающейся войны.

«После так называемого минского перемирия, которое было только на бумаге и было выгодно только украинской стороне, (...) ни одного дня не было спокойствия на фронтах. (...) Донецк обстреливается так, как он не обстреливался до Минска. Непрерывные жестокие обстрелы», — констатировал он.

Теги новостей: