
Коровий череп, старый железный шлем, засаленный китель и хозяйственные перчатки набитые травой. Все это надето на раму сколоченную из грубых чурбачков и досок от снарядных ящиков. Это не фантазия скульптора-кичмена, и не экспонат с андеграундной выставки «трэш-арта». Эта инсталляция имеет совершенно утилитарное военное применение: вводить в заблуждение наблюдателей ДРГ (диверсионно-разведывательных групп).
Кто является автором «Чучи» мы не знаем, — рассказывают бойцы на одном из ротных опорных пунктов Вооруженных Сил Украины. — Этот парень заменился по ротации перед нами.
Ребята рассказали, что эту «фигуру» они время от времени с наступлением темноты выставляют в заметных местах своих фортификаций. Располагают так, чтобы было видно какую-то часть и можно было подумать, будто кто-то сидит. Если смотреть издалека, в темноте да еще и через оптические приборы — видно только антропоморфные очертания тела. А пошевелить эту инсталляцию можно с помощью веревочки.
— Прием, конечно, не новый. Известный еще со времен Первой Мировой войны. Но...иногда срабатывает, если верить воспоминаниям ветеранов предыдущих военных кампаний. Особенно в случаях, когда вражеский наблюдатель неопытный. Поэтому муляж на позиции, а мы, тем временем, ведем наблюдение за окружающей местностью и пытаемся узнать, не наблюдают за нами и еще и с недобрыми намерениями, — говорит другой боец Андрей.
Бдительность ребята не теряют и службу несут исправно.
"Ну а почему же «Чуча?!!»? — спрашиваю я напоследок.
— Чуча... — выдерживают театральную паузу бойцы. — Это Чучело Чатовое»!!!
Занавес, как говорится.
Владимир Скоростецкий, пресс-офицер сектора «А»