08.09.2015, 10:14

Информация из Отчета работы миссии ОБСЕ на 2 сентября 2015

Леся Матвеева | Все новости автора

Продолжаем публиковать отчеты, которые стали итогом встречи главы администрации Донецка Игоря Мартынова с заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом. Предлагаем ознакомиться с информацией из Отчета работы миссии ОБСЕ на 2 сентября 2015 года.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на Донецкую городскую администрацию.<

Специальная мониторинговая миссия наблюдает за реализацией «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Работа СММ по мониторингу была ограничена сторонами и по соображениям безопасности. Команда СММ зафиксировала незначительное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. В Луганске нарушения прекращения огня зафиксированы не были. СММ общалась с сотрудниками милиции и персоналом больницы после предполагаемой засады в Луганской области.

С наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донецком железнодорожном вокзале, подконтрольном «Донецкой Народной Республике» («ДНР») (8 км к северо-западу от центра города Донецк), в течение десятичасового периода СММ зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня: два в 3-5 км в западном направлении, два – в 5-8 км к юго-юго-западу от СММ и один из неопределенного района.

На территории города Марьинка (23 км к западо-юго-западу от Донецка), СММ был отмечен необычно высокий уровень активности среди гражданского населения, а также было замечено, что были установлены палатки для продажи товаров. Жители сообщили СММ, что предыдущей ночью обстрелов не было. Некоторые жаловались на трудности осуществления поездок в Донецк по дороге H15, которая закрыта для перемещения гражданских лиц.

СММ встретилась с главой «департамента восстановления инфраструктуры» города Горловка и директором средней школы номер 14, которые сообщили, что ремонт школы будет завершен к 16 октября. По их словам, во время обстрела 25 августа в школу попало 8 снарядов. Они рассказали команде СММ, что ремонтом школы № 14 занимаются учителя, дети и их родители, а также что ремонт в школе № 16 будет завершен к 1 октября. Заместитель «главы» Горловского «городского совета» сообщил СММ, что на предстоящий учебный год зарегистрировалось 11 500 учащихся – по сравнению с 19 000, которые были зарегистрированы в прошлом году.

Команда СММ повторно посетила два места хранения тяжелого оружия «ДНР», расположение которых соответствуют линиям отвода вооружений.

Работа СММ по мониторингу ограничена в связи с ограничениями, установленными сторонами, и из соображений безопасности, в том числе из-за наличия мин и поврежденной инфраструктуры. Ситуация с безопасностью на Донбассе нестабильна и непредсказуема, и режим прекращения огня соблюдается не повсеместно.

Теги новостей: