21.03.2018, 13:34

Хроническое чувство голода: что едят в оккупированном Луганске

Дина Марченко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Пожалуй, ничто так ярко не характеризует общий уровень жизни в обществе, как повседневный рацион большинства людей. Поэтому украинцы регулярно интересуются, чем питаются жители неподконтрольных территорий и сколько стоят продукты в оккупации.

Луганский блогер Яна Викторова рассказала изданию «BBC-Украина», что и как едят жители захваченного российскими боевиками города.<

По словам луганчанки, своеобразный перелом в пищевом поведении горожан случился летом 2014 года. В этот период Луганск подвергался жестким обстрелам, месяцами не было электричества, и, следовательно, возник дефицит еды. В последующие месяцы люди не получали зарплаты и пенсии, и каждый выживал как мог.

Многих выручала тушенка. Из нее варили супы, с ней ели макароны и прочие блюда. Одиноких пенсионеров и малообеспеченных граждан кормили нехитрым обедом в социальных столовых. Шесть дней в неделю в меню были все те же суп и макароны с тушенкой, наличие которой разве что угадывалось.

Пенсионеры до сих пор остаются самой уязвимой категорией в плане питания, пишет Викторова. Пожилые луганчане чаще всего покупают куриные каркасы, шеи, спинки, фарш. Также популярны дешевые белорусские сардельки. Сливочное масло не многие могут себе позволить – в ходу спред и маргарин. Многие экономят даже на хлебе: за уцененной «просрочкой» по утрам выстраиваются очереди.

Все овощи, лежащие на прилавках Луганска, привезены из Станицы. Каждый поход на рынок ощутимо бьет по карману луганчанина. К примеру, килограмм огурцов стоит около 100 гривен, а скромный набор молочных продуктов обойдется в 240 гривен.

Викторова пишет, что пенсионеры, живущие на одну пенсию, ведут фактически голодную жизнь. Такие люди не могут позволить себе колбасу, фрукты, сладости. Они отказывают себе буквально во всем, кроме самого необходимого.

Трудно не только пенсионерам. Средней луганской зарплаты хватает только на еду, и маленькое счастье для жителя оккупированного города – в день получки купить немного конфет или сосисок. У некоторых людей развилось хроническое чувство голода, они стараются наедаться «про запас», на случай, если в следующий раз поесть не получится. Сытость на какое-то время дает им ощущение комфорта и безопасности.

Фото: Яна Викторова

Ранее сообщалось: В ОРДО коллаборанты организовали «народный трибунал» и вызывают в Донецк Порошенко

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n