20.02.2020, 09:35

Аудит Луганской областной администрации: серьезный или "для галочки"?

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
аудит луганской ода вца

Аудит работы Луганской облгосадминистрации обещал Сергей Гайдай, когда вступил на должность главы ЛОГА. И аудит начался, только не полный, а выборочный. Причем он не затрагивает департаменты, которые фигурируют в уголовных делах и прославились своей деятельностью на всю страну.

В информации, ]]>опубликованной на сайте ЛОГА]]> 18 февраля сказано, что будет проведена ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Департамента образования и науки, Департамента здравоохранения, Департамента строительства, энергосбережения, архитектуры и градостроительства облгосадминистрации, отдела образования Северодонецкого городского совета и его других структурных подразделений. Также будет проходить сбор информации о деятельности управления промышленности, транспорта и связи, Департамента экологии и природных ресурсов, Департамента экономического развития, внешнеэкономической деятельности и туризма, Департамента коммунальной собственности, земельных и имущественных отношений облгосадминистрации, Главного управления Государственной казначейской службы Украины в Луганской области и Управления казначейства в г. Северодонецке.

50 миллионов на парк - ну и ладно...

В конце прошлого года Сергей Гайдай отменил выделение «экологических денег» на строительство лугопарка в Лисичанске. Он удивлялся, почему средства шли на парк, когда в городе нет воды и проблемы с канализацией. Этим проектом занимался Департамент жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА, он же выступал и заказчиком работ. При этом этот же департамент еще в 2017 году подготовил несколько проектов по реконструкции очистных и КНС в Лисичанске, но деньги были выделены не в этом направлении, а на парк. Никаких действий в отношении должностных лиц, которые принимали эти решения, не было, более того,  Департамента УЖКХ нет в списке.

Нет дорог - проехали...

В 2019 году Луганская область была на последнем месте по освоению денег на ремонт дорог. И нам не нужна эта статистика, так как сами видим - на Луганщине не пройти и не проехать. Занимается этим направлением профильное структурное подразделение Управление развития и содержания сети автомобильных дорог области Луганской областной государственной администрации. В прошлом году правоохранители возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц этого управления. В ]]>реестре судебных решений]]> по этому дело написано, что «должностные лица , по предварительному сговору с должностными лицами TOB «Евро-Строй Компани» и другими субъектами хозяйствования, злоупотребляя служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды, в нарушение Закона Украины « О публичных закупках», при наличии оснований для отклонения тендерного предложения, признали победителем TOB« Евро-Строй Компани» и заключили с последним договор № 3/2019 от 11.03.2019 о закупке услуг по ремонту, техническому обслуживанию дорожной инфраструктуры и связанного оборудования и сопутствующих услуг на сумму 403 038 200 грн».

Дорожное управление не остановилось на этой сумме и в конце декабря выставила на торги 650 млн. грн и снова с грубыми ошибками в тендерной документации. Но мы не видим дорожников в списке на аудит.

«Час Пик» писал про деятельность Департамента агропромышленного развития ЛОГА - Полмиллиарда - на амброзию, или Как на Луганщине осваивают деньги. В зачете этого структурного подразделения сотни тысяч гривен, заплаченных за программу, которая не была выполнена. На действия чиновников обратили внимание правоохранители, но она также не попала даже в «сбор информации» аудиторами.

Этот список можно дополнить Департаментом регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения с ]]>уголовным делом по термомодернизации учебных заведений]]>.

Не хотелось бы делать выводы о том, что аудит в ЛОГА затеяли для «галочки», чтобы отчитаться о работе и оставить в креслах «неприкасаемых» директоров департаментов.

В ЛОГА отметили, что в случае необходимости к вышеназванному перечню дополнительно будут включены другие структурные подразделения и органы местного самоуправления области. Такая необходимость уже появилась - вместе с кандидатами.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss