28.03.2020, 07:46

"Стабильно тяжелое": состояние готовности медучреждений Луганщины к эпидемии коронавируса

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
больница

Благотворительная организация "Восток SOS" провела мониторинг с целью изучить степень готовности медицинских учреждений и государственных администраций Луганской области к эпидемии COVID-19.

Как указывается в отчете, мониторинговая группа исследовала состояние материально-технического обеспечения, укомплектованность медицинским персоналом, наличие критически необходимых профилактических и лечебных средств, психоэмоциональное состояние врачей и чиновников, ответственных за координацию действий в чрезвычайных ситуациях. Мониторинговая группа также обращала внимание на введенные местными администрациями карантинные мероприятия, работу по выявлению потенциальных носителей вируса и коммуникацию государственных администраций с местными сообществами.

В рамках мониторинга группа посетила 12 медицинских учреждений Луганской области, а именно:

КНП «Счастьинская городская больница», Центр первичной медико-санитарной помощи в г. Счастье, КНП «Попаснянская центральная районная больница», больница г. Горское, КНП «Попаснянская центральная районная больница», КНП «Попаснянский районный центр первичной медико-санитарной помощи», КНП «Старобельское районное территориальное медицинское объединение», КНП «Станично-Луганское районное территориальное медицинское объединение», Филиал «Петропавловская больница Станично-Луганского РТМО», КНП «Рубежанская центральная городская больница», КНП «Северодонецкая городская многопрофильная больница», КНП «Лисичанская многопрофильная больница».

Мониторинговая группа определила восемь ключевых проблем, на которые стоит обратить внимание украинскому правительству и гражданскому обществу:

  • Критическая нехватка медицинских работников. В среднем стационары в Луганской области укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами не более чем на 60%, а в населенных пунктах вблизи линии разграничения этот показатель значительно ниже. Осложняет ситуацию высокий средний возраст врачей (группа риска по коронавирусу). Самому старшему из узкопрофильных специалистов в больницах, которые исследовали участники мониторинговой миссии, 72 года. Также медицинский персонал не обладает необходимыми навыками по применению диагностического и реанимационного оборудования, что уменьшает шансы пациентов с осложнениями COVID-19.
  • Низкая осведомленность медицинского персонала касательно алгоритмов действий на случай выявления пациентов с симптомами COVID-19. Информация об алгоритмах действий на случай выявления больных с симптомами COVID-19, полученная участниками мониторинговой группы от чиновников и медицинских работников в различных населенных пунктах области, существенно различается. Это указывает или на крайне низкую осведомленность медиков и чиновников относительно планов противоэпидемических мероприятий, или на отсутствие таких утвержденных планов.
  • Недостаток средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Особенно это касается больниц, расположенных в населенных пунктах вблизи линии разграничения.
  • Недостаток реанимационного оборудования. Не хватает, а иногда полностью отсутствуют, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, мониторы пациентов и т.п. На относительно достаточном уровне укомплектованы реанимационным оборудованием, по словам администрации заведений, только опорные больницы в Северодонецке и Старобельске.
  • Недостаток диагностических средств - экспресс тестов и тестов ПЦР, бесконтактных термометров. Некоторые из указанных средств полностью отсутствуют в поселковых и малых городских больницах.
  • Недостаточное количество коек в инфекционных отделениях на случай стремительного роста количества пациентов. По состоянию на 24 марта департамент здравоохранения Луганской ОГА распорядился подготовить 185 койко-мест для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционных отделениях семи опорных больниц. Выделенных мест, очевидно, не хватит, если динамика распространения эпидемии достигнет итальянских масштабов.
  • Недостаточность профилактических мероприятий и информирования населения Луганской области относительно предотвращения возникновения эпидемии. Доступная информация по противоэпидемиологическим рекомендациям в городском пространстве заметна только в областном центре и нескольких крупных городах. Многие люди не следуют рекомендациям самоизоляции и не носят защитных масок, находясь на улицах и в общественных местах. На улицах находятся люди, которые относятся к группам риска. На многих детских площадках продолжают играть дети. Проводятся занятия в частных образовательных учреждениях.
  • Искажение информации о реальном состоянии подготовки к эпидемии коронавируса государственными органами. По наблюдениям мониторинговой группы, официальные данные, которые озвучивают представители Луганской ОГА, не соответствуют информации, полученной в ходе полевых исследований непосредственно от персонала медицинских учреждений. Степень противоэпидемиологической готовности медицинских учреждений, по мнению участников миссии, значительно завышена, что мешает как государственным структурам, так и коммерческому и общественному секторам понять реальное положение дел и оказать необходимую помощь.

Мониторинговая группа делает вывод, что система здравоохранения Луганской области не готова к тому, чтобы остановить распространение COVID-19 в случае, если скорость и масштабы эпидемии достигнут итальянских показателей.

Ранее в сети появились печальные фото из Рубежанской больницы, в которой размещают пациентов с подозрением на коронавирус.

Напомним, на Луганщине определились, где будут размещать пациентов в случае быстрого распространения коронавируса.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss