28.05.2020, 15:00

"Наезд или заказ": Рискует ли Северодонецк остаться без троллейбусов?

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Северодонецк, троллейбусы

В Северодонецке сотрудники патрульной полиции провели проверку технического состояния троллейбусов. Движение электротранспорта в городе было практически парализовано. На маршруты выехали только 3 машины, сотни северодончан не смогли вовремя добраться до места работы.

По состоянию на 17:00 движение электротранспорта в Северодонецке восстановилось, на маршрутах работали уже 13 троллейбусов. Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого городского совета, передает Час Пик.

"По результатам проверки этого события, проведенной в городском совете, троллейбусы не выехали потому, что водители отказались выезжать в рейс, поскольку боялись надуманных санкций со стороны патрульных полицейских. Группа которых с самого утра 27 мая стояла на выезде троллейбусов с территории троллейбусного депо. 

Вероятно, боялись небезосновательно: в шесть часов патрульная машина с включенными спецсигналами догнала троллейбус №407, который уехал в рейс, остановила его, проверила документы водителя и осуществила обзор троллейбуса. Конечно, водитель троллейбуса ПДД не нарушал, а полицейские никаких документов, которые бы давали им право осуществлять проверку технического состояния транспортного средства, не предъявили", - говорится в сообщении.

В горсовете отметили, что проверка имела массовый характер: 25 и 26 мая патрульная полиция останавливала троллейбусы на остановках "Кольцо депо" и "Озерная", проводила долгие проверки, срывая график движения.

Отмечается, что патрульная полиция составила на водителей троллейбусов несколько админпротоколов. В горсовете заверили, что все машины прошли перед выходом в рейс на предприятии техосмотр механиком предприятия и имели соответствующую запись о возможности работы.

"Это действительно напоминает банальный "наезд" полицейского ведомства на коммунальное предприятие по каким-то их личным полицейским соображениям. Возможно - из-за политического заказа. Поэтому, сегодня трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг Северодонецкого троллейбусного управления и возможно ли будет обеспечить перевозку пассажиров согласно существующим графикам...

Северодонецкий городской совет будет защищать интересы жителей города Северодонецк всеми доступными средствами. И, прежде всего, городской совет надеется на вмешательство в эту ситуацию народных депутатов от Северодонецка и Луганской области...", - говорится в сообщении пресс-служба Северодонецкого горсовета.

В Патрульной полиции Луганской области прокомментировали обвинения Северодонецкого горсовета "в незаконных действиях и политической ангажированности" при проверке перевозок пассажиров общественным транспортом.

В полиции отметили, что проверки пассажироперевозчиков осуществляются патрульной полицией на регулярной основе. Цель проверок - создание безопасных и комфортных условий для пользователей пассажирского транспорта.

Отмечается, что при проверке транспортных средств патрульными были выявлены технические неисправности, которые существенно влияли на безопасность перевозки пассажиров и водители получили предупреждения об ответственности за управление и перевозки пассажиров в явно неисправных троллейбусах.

"После неоднократных предупреждений о необходимости устранения недостатков и грубого игнорирования призывов к наведению порядка, патрульными составлены два админматериала, по которым к ответственности будут привлечены механики предприятия, допустивших выпуск на линию транспортных средств с техническими неисправностями. Запретов на движение, выпуск на маршрут, транспортным средствам от патрульной полиции не предоставлялся", - говорится в сообщении пресс-службы Патрульной полиции Луганской области.

В комментариях мнения жителей Северодонецка разделились. Одни полностью поддерживают действия полиции, отмечая, что в первую очередь они заботятся о жизни пассажиров. Другие пишут, что в сложившейся ситуации виновны не водители троллейбусов и не пассажиры, а местная власть.

Хочется надеяться, что жители города не станут "заложниками" ситуации и Северодонецк не окажется на пороге "транспортного коллапса".

Читайте новости города и региона:

День города в Северодонецке: принято решение о переносе празднования

С 1 июня "Укрзализныця" запустит в Луганскую и Донецкую области 4 поезда

На Донбассе зафиксировано 3 новых случая COVID-19: в Луганской области обработано 9 подозрений

В Рубежном будут тестировать на COVID-19 всех желающих жителей Луганской и Донецкой областей

facebook tweeter live rss