26.06.2020, 12:03

"Вырваться из гетто": На КПВВ "Еленовка" коллапс, люди застряли на блокпосту

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
кпвв еленовка

Оккупационные власти ОРДО на днях соизволили открыть КПВВ "Еленовка". Однако, как оказалось, проехать линию разграничения - нынче настоящий квест на выживание.

Перед КПВВ "Еленовка" со стороны "ДНР" выстроилась очередь из сотен автомобилей, передает Час Пик со ссылкой на сообщения в соцсетях.

На блокпосту боевиков пропуск происходит крайне медленно. Автобусов нет, людям приходится идти пешком несколько километров по серой зоне.

Люди уже три дня буквально живут на блокпосту. Некоторые находят ночлег в домах у местных жителей Еленовки.

Но проехать ДНРовский блокпост - только половина дела: попасть на подконтрольную территорию не могут те, у кого кнопочные телефоны. Дело в том, что обязательное условие для въезда на контролируемую Украиной территорию - смартфон с установленным приложением "Дій вдома" для прохождения самоизоляции.

Как сообщает Гуманитарная миссия "Пролиска", вчера 47 человек застряли между нулевыми блокпостами именно по этой причине.

"Некоторые из них вынуждены уже третьи сутки ночевать в палатке спасателей на КПВВ «Новотроицкое», а днем, чтобы укрыться от солнца, люди сидят вдоль посадки рядом с минным заграждением", - говорится в сообщении.

"На данный момент между «нулевыми блокпостами» остаются 47 человек, из них - 35 находятся здесь уже третьи сутки, включая беременную женщину с двумя детьми 7 и 11 лет, а также 14-ти летнего ребенка, пожилых людей, - рассказал руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. - Сегодня при финансовой поддержке Aгентства ООН по делам беженцев в Украине закупили продукты питания, воду, средства гигиены. Третьи сутки вместе с застрявшими людьми находятся на КПВВ и наши сотрудники из офиса Пролиска - Волноваха. Сегодня также там работал психолог нашей команды. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство и Донецкая областная государственная администрация найдут решение и безопасное место для прохождения людьми дальнейшей обсервации".

Тем временем оккупационные власти ОРДО вчера открыли пропуск на свою территорию, но с условием обязательной обсервации, для прохождения которой людей отвозят в больницу. Попавшие на обвервацию в Донецке жалуются на условия - горячей воды и питания нет, в палатах по несколько человек.

Напомним, правозащитники узнали, что в ОРЛО могут сменить главаря Леонида Пасечника.

facebook tweeter live rss