04.07.2020, 08:26

Названы птици, которым больше всего "по душе" жизнь в Чернобыльской зоне (фото)

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
птица

В Чернобыльском заповеднике подсчитали, какие птици наиболее активно населили зону отчуждения. Как ни странно, воробьев так мало. 

Наиболее многочисленным в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике оказался зяблик, передает Час Пик со ссылкой на сообщение заповедника в Facebook. 

Второе место, как отмечается, в Чернобыле заняла пеночка-теньковка. В категорию фоновых вошли луговая и лесная щеврица, белая трясогузка, овсянка, певчий и черный дрозд, черноголовая крапивница.

Как уточнили исследователи, в зоне отчуждения мало привычных для всех воробьев. Если бы для Чернобыльской зоны существовала Красная книга, то воробьи бы вошли в нее. 

"Если бы для зоны отчуждения создали региональную Красную книгу, в нее попало бы много обычных синантропных видов: таких, например, как воробей или белый аист. А вот на статус "птица-символ" Чернобыльского заповедника есть немало претендентов – от орлана-белохвоста, цапли, водоплавающих пернатых до мелких – пеночка-щелкун или того же зяблика", - утверждают в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. 

Читайте также: Окружили реактор: в Чернобыле процветает новый вид организмов-мутантов (фото)

facebook tweeter live rss