09.07.2020, 11:21

Украина получила гарантии безопасности для тушения пожаров на Луганщине: о чем еще договорилась ТКГ

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина получила гарантии безопасности для тушения пожаров на Луганщине

Трехсторонняя контактная группа достигла договоренностей о беспрепятственной ликвидации пожаров в Луганской области. Украина получила от боевиков гарантии режима безопасности для ликвидации масштабного лесного пожара.

В формате видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), на котором удалось договориться о беспрепятственной ликвидации пожаров на Луганщине, новых участках разминирования, а также установке новых КПВВ, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Во время дискуссии украинская сторона в ТКГ настояла на немедленном установлении устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, в частности учитывая ситуацию, которая сложилась в результате пожаров на Луганщине. Это обращение было полностью поддержано координатором ТКГ - представителем ОБСЕ, согласовано участниками заседания, и благодаря активной позиции украинской делегации были получены гарантии безопасности для полетов гражданских воздушных судов ГСЧС с целью ликвидации пожаров в Луганской области вблизи линии разграничения", - говорится в сообщении.

Участниками Трехсторонней контактной группы было предварительно согласовано 13 участков для проведения работ по разминированию с возможностью дальнейшей обработки следующих семи участков.

Отмечается, что украинская делегация подчеркнула необходимость и готовность со своей стороны обеспечить пропуск граждан через все КПВВ на Донбассе. Однако вопрос остается нерешенным из-за позиции оккупационных "властей" ОРДЛО.. 

Нашла поддержку позиция украинской делегации касательно открытия двух новых КПВВ в Луганской области в течение четырех месяцев.

Также на заседании поднимался вопрос об обмене пленными. Украина в очередной раз подтвердила готовность к взаимному освобождению удерживаемых лиц в формате "всех на всех". Письменных подтверждений касательно готовности к обмену от другой стороны пока не поступало.

Напомним, на Луганщине сгорели десятки домов и тысячи га леса.

В Луганской области третьи сутки ведется борьба с масштабными лесными пожарами. По состоянию на утро 9 июля продолжается тушение отдельных очагов горения лесной подстилки.

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай обратился к Кабмину касательно признания масштабных пожаров на Луганщине чрезвычайной ситуацией государственного уровня.

На фоне масштабных лесных пожаров на Луганщину с рабочим визитом прибыл президент Зеленский

Читайте также:

Смертоносный пожар на Луганщине: что сейчас происходит в сгоревшем Смоляниново

В результате лесных пожаров в Северодонецке и Рубежном зафиксировано загрязнение воздуха

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss