28.07.2020, 09:46

Что означает введение в Лисичанске военно-гражданской администрации

Юлия Визитская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

27 июля, за три месяца до местных выборов, указом президента в Лисичанске создана военно-гражданская администрация. Что это означает для города?

Что такое ВГА?

Военно-гражданская администрация - это временный государственный орган, осуществляющий полномочия городского совета, исполнительных органов городского совета и главы города. Другими словами, в руках главы ВГА будут сосредоточены все функции и полномочия органов местного самоуправления.

Почему создана ВГА в Лисичанске?

С марта 2020 года в Лисичанске не проходят заседания сессий горсовета, поэтому у президента были законные основания создать ВГА еще в апреле, так как военно-гражданские администрации населенных пунктов образуются в населенных пунктах, в которых городские советы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранения от выполнения своих полномочий, или их фактического невыполнения. 

Когда перестает работать горсовет?

В день вступления в силу акта Президента Украины о создании военно-гражданской администрации прекращаются полномочия: городских советов, их исполнительных органов, городских голов, других должностных и служебных лиц местного самоуправления, работающих в этих органах местного самоуправления. Указ о создании ВГА в Лисичанске был опубликован 27 июля 2020 года.

Когда ВГА начинает работать?

ВГА - юрлицо, поэтому начинает работать только со дня внесения записи об их государственной регистрации в качестве юридических лиц в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. У ВГА будет своя печать, которою также нужно изготовить. 

Пока не названо имя главы ВГА Лисичанска, после его назначения необходимо пройти процедуру проверки и регистрации. В некоторых поселках Луганщины данная процедура занимала несколько недель. 

Общее руководство деятельностью ВГА в Лисичанске будет осуществлять глава ВГА в Луганской области Сергей Гайдай. Непосредственное руководство военно-гражданскими администрациями осуществляет его руководитель, которого назначается тем же Сергеем Гайдаем.

Кто будет работать в ВГА?

Военно-гражданские администрации населенных пунктов формируются из военнослужащих воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, а также работников, заключивших с антитеррористическим центром при службе безопасности Украины или с Объединенным оперативным штабом Вооруженных Сил Украина трудовой договор. Утверждается также структура и штатное расписание - процедура довольно длительная. Заместители руководителя ВГА назначаются без конкурса.

Кто финансирует ВГА?

Финансирование деятельности ВГА осуществляется за счет средств местного бюджета.

Когда прекратятся полномочия ВГА в Лисичанске?

Полномочия военно-гражданских администраций прекращаются в день открытия первой сессии новоизбранного соответствующего совета. Если выборы пройдут 25 октября, первая сессия состоится в начале ноября 2020 года.

Сегодня, 28 июля, пройдет брифинг главы ВГА Луганской области Сергея Гайдая по вопросу создания ВГА в Лисичанске. Читайте об этом сегодня в Час Пик

Читайте также: Гайдай рассказал, чего и когда ждать жителям Лисичанска от введения военно-гражданской администрации

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss