16.09.2020, 17:03

Ситуация с COVID-19 усугубляется: выйдет ли Луганщина из "зеленой" зоны карантина?

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Луганская область пока находится в "зеленой" карантинной зоне, но если коронавирусная инфекция будет распространяться такими же темпами, ситуация изменится. Некоторые районы области уже сегодня соответствуют "желтой" и даже "оранжевой" зоне.

Об этом рассказал в эфире телеканала "СТВ" директор ГУ "Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины" Владимир Жданов, передает Час Пик.

"Если темпы роста [заболеваемости], которые фиксируются за последнюю неделю, останутся такие же, то возможен переход Луганской области в "желтую" зону, поскольку мы уже на сегодня имеем по области базовый уровень заболеваемости на уровне где-то 41,5 при норме для "желтой" зоны 40", - заявил Жданов.

По его словам, на отдельных административных территориях базовый уровень заболеваемости еще выше: Северодонецк - 99,9, Меловской район - 161,7, Станично-Луганский - 86,1, Беловодский - 43,9, Старобельский - 42,5. На этих территориях по решению региональной комиссии ТЭБ и ЧС установлены дополнительные противоэпидемические меры.

Жданов подчеркнул, что эти территории пока входят в "зеленую" зону, поскольку эти зоны устанавливает только государственная комиссия ТЭБ и ЧС. Региональные же комиссии могут устанавливать дополнительные ограничения в соответствии с постановлением Кабмина. Жданов отметил, что на сегодня для Северодонецка и Мелового установлены ограничения, которые соответствуют "оранжевому" уровню, а для Станично-Луганского и Беловодского района - по "желтому" уровню.

"Желтая" зона предусматривает запрет на посещение закрытых учреждений (интернаты, диспансеры, дома престарелых). В "оранжевой" зоне приостанавливаются плановые госпитализации и плановые операции; ограничивается количество людей на площадь при проведении массовых мероприятий (1 человек на 10 кв. м); запрещается деятельность отелей; запрещается посещение учреждений образования группами более 20 человек.

Жданов также рассказал, где жители Луганщины чаще всего заражаются коронавирусом.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss