26.10.2020, 14:31

В зоне отчуждения для замера радиации впервые испытали робота-собаку: видео

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В зоне отчуждения для замера радиации впервые испытали робота-пса

В Чернобыльской зоне отчуждения для измерения уровня радиационного загрязнения впервые провели испытания автономного робота Boston Dynamics "SPOT".

Этот четвероногий аппарат передала украинским специалистам исследовательская группа Бристольского университета, сообщает Час Пик со ссылкой на Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Кроме робота-пса ученые также использовали беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные системы и датчики-сканеры.

"В частности, проводились радиометрические и геофизические работы на территории двух секторов пункта временной локализации радиоактивных отходов "Рыжий лес" и на территориях пунктов захоронения радиоактивных отходов "Подлесный" и "Буряковка".

По результатам проведенных работ, на ПЗРО "Подлесный" и ПЗРО "Буряковка" ожидается получение изображений в 3-D формате и карты распределения активности радионуклидов на этой территории, а также получение изображений с ПВЛРО "Рыжий лес" с участками, которые имеют высокую мощность дозы", - сообщили в госагентстве.

Проведенные исследования позволят специалистам обновить карты распределения радиационного загрязнения на участках, где проводилось обследование.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss