10.11.2020, 12:06

Оживет ли Лисичанский НПЗ: мнение главы нефтяного дивизиона НАК

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Лисичанский НПЗ

Нардеп Виктор Медведчук (фракция ОПЗЖ) заявлял о планах разморозить Лисичанский НПЗ. Глава дивизиона "Нефть" НАК "Нафтогаз-Украины" прокомментировал ситуацию касательно запуска нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске.

Глава дивизиона "Нефть" НАК "Нафтогаз-Украины" Николай Гавриленко прокомментировал инициативу по запуску Лисичанского НПЗ в интервью ]]>OilPoint]]>, передает Час Пик.

По мнению Николая Гавриленко, такие заявления Медведчук делал "под выборы". 

Топ-менеджер НАК подчеркнул, что Лисичанский НПЗ был спроектирован под российскую нефть и ранее эксплуатировался компанией ТНК.

"Его проектная мощность - 19 млн тонн. Более-менее адекватная эксплуатация завода с точки зрения операционных расходов, себестоимости производственных затрат при переработке возможна при его загрузке на уровне хотя бы 400 тысяч тонн в месяц. Оптимальная - начиная с 400 тысяч тонн в месяц, а это 5 млн тонн в год. У меня вопрос, куда Лисичанский НПЗ будет направлять продукцию после переработки 5 млн тонн нефти, находясь в очень сложной географической ситуации? ...

НПЗ проектировался в конце 60-х – начале 70-х годов и мощности этого завода были направлены на обеспечении нефтепродуктами Ростовской области и Краснодарского края...

Лисичанский завод - инфраструктура Советского Союза, и как он впишется в Украину сегодня - я не представляю. Я не вижу логики в его запуске", - сказал Николай Гавриленко.

Он отметил, что нефтеперекачивающая станция в Лисичанске сильно пострадала во время боевых действий.

"Она разукомплектована мародерами, а в резервуарный парк попадали мины. Он сегодня даже не разминирован – туда не заходят минеры, так как это очень сложная операция. Мин не видно, так как, по всей видимости, они лежат в нефтяном шламе на дне. Как осуществить разминирование никто не знает, мы тоже не поднимаем этот вопрос, так как не видим перспективы", - сказал Гавриленко.

Читайте также:

Переходим к радикальным мерам: Водоканал обратился к жителям Лисичанска, Новодружеска и Приволья

КПВВ "Счастье": как выглядит современный пункт пропуска и какие услуги можно там получить

Выплата одноразовой денежной помощи на Донбассе: возобновился набор заявок на получение

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss