26.11.2020, 07:23

У ТКГ нет прогресса в создании мирного плана по Донбассу - ОБСЕ

Леся Матвеева | Все новости автора
У ТКГ нет прогресса в создании мирного плана по Донбассу - ОБСЕ

Переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы не продвинулись. Стороны не смогли достигнуть прогресса в вопросе создания мирного плана по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Сторонам нужно проявить готовность к компромиссам.

Переговоры по созданию мирного плана по Донбассу на заседании ТКГ 25 ноября не продвинулись. Об этом говорится в заявлении главы миссии ОБСЕ в Украине Хайди Грау, опубликованном на ]]>сайте]]> ОБСЕ, сообщает Час Пик.

"Из-за расхождений во взглядах политическая рабочая группа не смогла продвинуться в разработке проекта плана действий, полностью соответствующего Минским договоренностям. Прогресс в этом вопросе требует конструктивности и готовности к компромиссам", - заявила Грау.

Комментируя режим "тишины" Грау отметила, что в целом его придерживаются, но недавно впервые с июля в результате обстрела были ранены двое гражданских лиц.

Напомним, 25 ноября в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По ее итогам в пресс-службе делегации не информировали о каких-либо сдвигах в обсуждении ключевых вопросов, которыми занимается ТКГ. 

Спикер ТКГ Алексей Арестович, подвел итоги заседания. По его мнению, представители ОБСЕ всегда демонстрировали уравновешенное и трезвое поведение, но на заседании 25 ноября было явно предвзятое отношение к украинской делегации.

"Отдельной строкой - поведение посредников от ОБСЕ.

Обычно уравновешенное и трезвое, сегодня - прямые признаки предвзятого отношения к нашей стороне, относительно чего мы заявили решительный протест, который, думаю, будет оформлен и заявлен и документально", - написал Арестович на своей странице в Facebook.

Спикер не исключает, что в ближайшее время Кремль попытается обвинить Украину в невыполнении "Минска" и выходе из Минских соглашений.

"Мое личное мнение - РФ пытается дезавуировать и Нормандский формат, и работу ТКГ и взяла курс на конфронтацию, вплоть до прямой лжи, относительно того, что они якобы не сторона конфликта и будто бы это Украина "...пригласила их побыть посредником")...

В ближайшее время, как мне кажется, следует ожидать попыток Кремля разыграть карту "...Украина выходит из Минских соглашений!", хотя, на самом деле, мы прямо требуем от РФ взять на себя ответственность за их выполнение)", - написал Арестович.

Читайте также: Войну на Донбассе нельзя завершить исключительно силовыми методами: Хомчак назвал причины

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик