26.11.2020, 09:42

Войну на Донбассе нельзя завершить исключительно силовыми методами: Хомчак назвал причины

Леся Матвеева | Все новости автора
ойну на Донбассе нельзя завершить исключительно силовыми методами

Войну на Донбассе невозможно завершить исключительно военными методами, для этого есть несколько причин, одна из которых - угроза больших потерь в ВСУ и среди гражданского населения.

Такое мнение высказал Главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Руслан Хомчак на встрече с журналистами, сообщает Час Пик.

"Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также", - заявил Руслан Хомчак.

По его словам, силовая военная операция будет связана с большими потерями. Он отметил, что человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех-четырехзначными цифрами за продвижение вглубь оккупированных территорий.

Кроме того, по словам генерал-полковника, нельзя будет применять артиллерию, потому что ВСУ везде подошли вплотную к населенным пунктам. Украину могут обвинить в нарушениях норм международного гуманитарного права.

"Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит", - сказал Хомчак.

Также он подчеркнул, что не везде население поддерживает украинских военных, поэтому ВСУ ждут "выстрелы в спину". Нужно учитывать позицию местного населения, которое будет препятствовать продвижению украинской армии к государственной границе.

"Все перемещения наших войск моментально "сливаются" на той стороне. Поэтому, даже если в результате внезапного удара мы сможем отодвинуть линию разграничения на 3-5 километров к востоку, то какие стратегические задачи мы при этом решим?" - отметил Руслан Хомчак.

Также, по его словам, Россия, как участница конфликта, обладает численным преимуществом и более широкими возможностями, чем Украина.

"Она имеет сегодня больше ресурсов. Поэтому мы сможем взять, захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но для этого нужно, чтобы сложились условия", - сказал Руслан Хомчак.

На вопрос журналистов об "ответном огне" Хомчак ответил, что ВСУ не должны открывать огонь без необходимости, чтобы "не провоцировать силовые действия противника". При этом решение о том, открывать ли ответный огонь, остается за командиром на месте.

"Если перед Вооруженными силами стоит задача без необходимости не открывать огонь, чтобы не провоцировать на соответствующие силовые действия противника, то в подавляющем большинстве, на 99%, наши военные эти задачи выполняют. К сожалению, враг не так же выполняет их", - заявил Хомчак.

Он подчеркнул, что террористы провоцируют украинскую сторону на ответный огонь, чтобы заявлять о том, что Украина нарушает взятые на себя обязательства.

Читайте также: У ТКГ нет прогресса в создании мирного плана по Донбассу - ОБСЕ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик