26.11.2020, 09:42

Войну на Донбассе нельзя завершить исключительно силовыми методами: Хомчак назвал причины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ойну на Донбассе нельзя завершить исключительно силовыми методами

Войну на Донбассе невозможно завершить исключительно военными методами, для этого есть несколько причин, одна из которых - угроза больших потерь в ВСУ и среди гражданского населения.

Такое мнение высказал Главнокомандующий ВСУ, генерал-полковник Руслан Хомчак на встрече с журналистами, сообщает Час Пик.

"Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также", - заявил Руслан Хомчак.

По его словам, силовая военная операция будет связана с большими потерями. Он отметил, что человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех-четырехзначными цифрами за продвижение вглубь оккупированных территорий.

Кроме того, по словам генерал-полковника, нельзя будет применять артиллерию, потому что ВСУ везде подошли вплотную к населенным пунктам. Украину могут обвинить в нарушениях норм международного гуманитарного права.

"Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит", - сказал Хомчак.

Также он подчеркнул, что не везде население поддерживает украинских военных, поэтому ВСУ ждут "выстрелы в спину". Нужно учитывать позицию местного населения, которое будет препятствовать продвижению украинской армии к государственной границе.

"Все перемещения наших войск моментально "сливаются" на той стороне. Поэтому, даже если в результате внезапного удара мы сможем отодвинуть линию разграничения на 3-5 километров к востоку, то какие стратегические задачи мы при этом решим?" - отметил Руслан Хомчак.

Также, по его словам, Россия, как участница конфликта, обладает численным преимуществом и более широкими возможностями, чем Украина.

"Она имеет сегодня больше ресурсов. Поэтому мы сможем взять, захватить внезапно, нанести удары и удержать эту территорию, но для этого нужно, чтобы сложились условия", - сказал Руслан Хомчак.

На вопрос журналистов об "ответном огне" Хомчак ответил, что ВСУ не должны открывать огонь без необходимости, чтобы "не провоцировать силовые действия противника". При этом решение о том, открывать ли ответный огонь, остается за командиром на месте.

"Если перед Вооруженными силами стоит задача без необходимости не открывать огонь, чтобы не провоцировать на соответствующие силовые действия противника, то в подавляющем большинстве, на 99%, наши военные эти задачи выполняют. К сожалению, враг не так же выполняет их", - заявил Хомчак.

Он подчеркнул, что террористы провоцируют украинскую сторону на ответный огонь, чтобы заявлять о том, что Украина нарушает взятые на себя обязательства.

Читайте также: У ТКГ нет прогресса в создании мирного плана по Донбассу - ОБСЕ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n