29.12.2020, 17:29

На Луганщине бюджетные учреждения могут остаться без газа и электричества с нового года: в ЛОГА заседала комиссия ТЭБ и ЧС

Марина Началова | Все новости автора
лога

Комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в Луганской облгосадминистрации сегодня решала вопрос обеспечения бюджетных учреждений энергоносителями и выплаты денежной помощи пострадавшим от пожаров.

Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА, передает Час Пик.

На внеочередном заседании Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассматривали варианты недопущения прекращения с 1 января 2021 года распределения природного газа и электрической энергии бюджетным учреждениям и организациям Луганской области.

«Из-за невозможности своевременного проведения бюджетными учреждениями и организациями тендерных процедур на закупку энергоносителей в области возникла угроза отключения 145 социальных объектов от энергоснабжения», - сообщила заместитель главы облгосадминистрации, заместитель председателя региональной комиссии по ТЭБ и ЧС Екатерина Безгинская.

По словам руководителей территорий, такая ситуация связана с переформатированием местных органов власти и передачей прав собственности на объекты социальной инфраструктуры. Поэтому, по объективным причинам, потребители - бюджетные учреждения и организации не зарегистрированы в Реестре ни одного поставщика.

По результатам обсуждения вопроса руководителям местных органов власти и подчиненных им учреждений поручено срочно продолжить действия договоров 2020 года в соответствии с частью 6 статьи 41 раздела VIII Закона Украины «О публичных закупках». А также немедленно начать проведение тендерных процедур и заключение договоров на поставку природного газа, электрической энергии бюджетным учреждениям (больницам, школам, детским садам и т.д.) на 2021 год, переданных во вновь объединенные территориальные общины.

АО «Луганскгаз» - осуществлять распределение природного газа потребителям - бюджетным учреждениям и организациям.

Комиссия также рассмотрела состояние выплат материальной денежной помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации природного характера, возникшей в июле, сентябре-октябре 2020 года на территории Луганской области.

Кабинетом Министров Украины Луганской облгосадминистрации поручено срочно обеспечить все необходимые выплаты (выписка из протокола заседания № 130 от 23.12.2020).

Как отметил исполняющий обязанности главы облгосадминистрации Алексей Смирнов, Кабинет Министров Украины принял распоряжение от 28.12.2020 № 1638-р «О внесении изменений в пункт 1 распоряжения Кабмина от 13 октября 2020 № 1269», упростив процедуру получения компенсаций за разрушенное жилье во время пожаров на Луганщине.

Заслушав докладчиков по этому вопросу, комиссия поручила руководителям военно-гражданских администраций городов Северодонецк и Лисичанск, Попаснянской военно-гражданской администрации, главам Новоайдарской и Станично-Луганской райгосадминистраций до 31 декабря текущего года осуществить выплаты материальной денежной помощи пострадавшим в результате пожаров на территории Луганской области с учетом изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины 13 октября 2020 № 1269-р. А также предоставить Луганской облгосадминистрации объяснения о причинах неиспользования средств резервного фонда государственного бюджета, предназначенных для выплаты материальной денежной помощи пострадавшему населению.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик