19.01.2021, 18:26

Языковой вопрос: как жители Луганщины восприняли переход сферы обслуживания на украинский язык

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
языковой закон

С 16 января в Украине вступила в силу 30-я статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь в магазинах, ресторанах, аптеках, офисах и других заведениях клиентов обязаны обслуживать на украинском языке (на другом языке - только по просьбе клиента).

В Луганской области - преимущественно русскоязычном регионе - языковой вопрос в последние дни стал одной из "горячих" тем для обсуждения - пожалуй, наравне со злосчастными коммунальными тарифами. Час Пик разбирался, как обстоят дела с соблюдением языкового закона на Луганщине и как местные жители отнеслись к нововведению.

На украинском обслуживают не везде: "тяжело"

Журналисты "Суспільного" проверили, как в Северодонецке заведения соблюдают требования языкового закона. Оказалось, что везде - по-разному. В некоторых местах все еще звучит русская речь.

Одна из продавщиц заявила, что закона придерживаться тяжело, поскольку восточные регионы Украины в основном русскоязычные.

"Нам быстро тяжело сразу переходить. У нас русскоязычное население. От этого Украина не будет богаче, только беднее будет, это будет раскалывать Украину", - говорит женщина.

Звучали и другие мнения. Несколько работников сферы обслуживания согласны, что языковой закон нужен, и государственный язык необходимо популяризировать.

Как заявили на "Суспільном", в двух из шести заведений общественного питания журналистов обслуживали на русском языке.

Жители Луганщины уже начали жаловаться на нарушения языкового закона

Языковой омбудсмен Тарас Креминь сообщил, что штрафовать предпринимателей за нарушение языкового закона начнут лишь с 16 июля 2022 года. Но жалобы на нарушения уже поступают, в том числе и с Луганщины.

За три дня действия 30-й статьи языкового закона поступило около 100 обращений, два из которых - из Северодонецка, отметил Креминь.

"Некоторые из жителей города написали, что информация в коммунальном транспорте КП "Северодонецкое троллейбусное управление" подается не на государственном языке. Также в торговом центре "Астрон", где якобы также есть вывеска на русском языке", - заявил Креминь.

По его словам, офис языкового омбудсмена будет реагировать на эти сообщения письмами с требованием устранить нарушения.

Людям старшего возраста сложнее перейти на украинский язык

Молодежь более лояльно относится к требованиям языкового закона. Люди старшего возраста не всегда готовы учить язык, к тому же пророссийская пропаганда оказывает влияние.

Как пишет издание "Зміст", на пророссийских телеканалах людям всеми способами доносили, что с 16 января русский язык запретят в сфере обслуживания. Были выдуманы страшилки о "языковых патрулях" (не предусмотренных законом), доносах (вместо "жалоб"), "шпрехенфюрере" (так назвали языкового омбудсмена). Поэтому некоторые пенсионеры боялись, что с 16 января вообще не смогут совершать покупки.

Но все оказалось не так страшно: по просьбе клиента продавцы и другой персонал переходят на русский язык.

Как обстоят дела с выполнением языкового закона в региональных магазинах, показали журналисты ТРК "Донбасс Онлайн".

В соцсетях разгорелись нешуточные "языковые" баталии

Темы о языке в региональных интернет-сообществах набирают сотни комментариев. Пользователи раскололись на два наиболее активных лагеря: патриотично настроенных, которые только приветствуют требование использовать государственный язык в сфере обслуживания, и воинственных поборников русского языка. Есть также группа тех, кто относится к нововведению более спокойно.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss