09.03.2021, 11:22

Офис генпрокурора передаст Гааге данные об обстрелах РФ гражданских объектов на Луганщине

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Луганская

Офис генерального прокурора подготовил для передачи Международному уголовному суду данные о запрещенных Женевской конвенцией обстрелах российскими оккупационными войсками гражданских объектов на Луганщине.

Об этом сообщает пресс-служба ОГПУ, передает Час Пик.

"Заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов подписал очередное информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда в отношении серьезных нарушений международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций РФ на территории Луганской области", – говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора отметили, что обращение содержит информацию о систематическом применении Россией и подконтрольными ей боевиками вооружения с непредсказуемыми последствиями поражения, а также обстрелы гражданских объектов.

"Речь идет об артиллерийских обстрелах больниц, жилых домов, объектов газо -, водо -, электроснабжения, то есть той инфраструктуры, которая не используется в военных целях, а, следовательно, запрещены Женевской конвенцией 1949 года", - отметили в ОГПУ.

В целом в сообщении содержится информация о 34 фактах совершенных оккупантами неизбирательных обстрелов, которые привели к многочисленным повреждениям водопроводов, гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования, перерывов в водоснабжении и электропитании в поселках Новотошковское, Волчеяровка, Лоскутовка, Подлесное, Тошковка, Светличное, городов Горное, Золотое и Попасная. Общее количество населения этих населенных пунктов достигает более 40 тысяч человек.

По словам Гюндуза Мамедова, в уголовных процессах по преступлениям, связанным с вооруженным конфликтом на Донбассе, установлено более 4,2 тысячи потерпевших, из которых более 90% – физические лица. При этом телесные повреждения из-за обстрелов боевиков получили 328 гражданских, а 197 человек погибли.

Информационное сообщение для Международного уголовного суда подготовили Луганская областная прокуратура совместно с Луганским областным правозащитным центром "Альтернатива" и представителями Департамента ОГПУ относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, на основе мониторинговых визитов правозащитников

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss