13.03.2021, 09:44

Тайны и легенды села Осиново: чем знаменито одно из старейших поселений на Луганщине

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Тайны и легенды села Осиново

Для тех, кто считал Луганскую область только индустриальным краем, в котором нет ничего, кроме шахт и предприятий, во время путешествия по региону станет полной неожиданностью встреча с нереально красивыми местами и необыкновенными многовековыми памятниками природы.

На Луганщине расположены уникальные памятники природы "Айдарская терраса" и "Бараньи лбы", интересное геологическое образование Долина каменных лиц и археологический памятник национального значения "Мергелевая гряда", который еще называют "Луганский стоунхендж", сообщает Час Пик.

Заслуживает внимания также Слобожанщина - территории восточных областей Украины, которые относятся к историко-этнографическому региону Слободская Украина.

Путешествуя по Донбассу, стоит заглянуть в село Осиново, которое относится к Новопсковскому району Луганской области. Здесь есть на что посмотреть - меловые скалы, меловая гора Пристин, источник термальной воды "Соленка", пещера, где жил святой праведный Димитрий Горский, памятник архитектуры XVIII века – Свято-Успенский храм и изумительные пейзажи.

Луганская, туризм

Немного из истории

Село Осиново Новопсковского района одно из старейших поселений на Луганщине. Раньше здесь была слобода Осиновая, которая относилась к Острогожскому казачьему полку. Первые упоминания о поселении относятся к XVII веку. Остатки казацкой заставы до сих пор можно увидеть на горе, окружающей деревню.

Городок Осиновый Ровенек был построен донскими казаками по разным данным не позднее 1645 года, по другим - не позднее 1693 года. Москва требовала его "свести", казаки настаивали, что городок необходим для защиты от врагов. После Булавинского восстания все близлежащие казачьи городки и земли были у казаков отобраны и переданы в ведение слобожан.

Слобода являлась центром Осиновской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи.

Село Осиново находится в чаше долины, по левую сторону реки Айдар, а с правого берега защищено горами, образованными сконцентрированными органическими остатками палеогена.

Луганская, туризм

Пристин - гора казацкая

Возле села расположены меловые холмы. Они невысокие, но с их вершин открываются прекрасные виды. Самая высокая точка - меловая гора Пристин.

Для жителей Осиново гора Пристин знаковая. Во времена Дикого поля на горе стояла казацкий сторожевой пост, который должен был предупреждать о нападении татар. Увидев татар первыми, казаки с Пристина подавали об этом сигнал, зажигая костер. Серый дым и служил своеобразным телеграфом, который информировал о нападении врага.

Изобрел эту систему гетьман Дмитрий Вишневецкий, чтобы обезопасить свои границы. Как известно из истории, именно казаки, которых он возглавлял, в 1599 году разбили отряд татар на реке Айдар.

На горе Пристин члены казацкого общества "Айдарская сотня" и краеведы установили камень-валун, посвященный Дмитрию Байде-Вишневецкому. На одной стороне камня нарисован тризуб и проставлена дата:1559. На противоположной, обращенной к селу – белый тризуб на синем поле и надпись: "На р. Айдар у 1559 р. Д.І. Вишневецький, гетьман України, розбив татар".

Луганская, туризм Луганская, туризм Луганская, туризм

Иковские пещеры

Иковские пещеры - уникальный памятник старины, духовного прошлого здешнего народа. В меловой горе Пристин их вырубили еще во времена Дикого поля, когда на горе стояла казацкая застава.

Казаки сделали себе убежище, чтобы скрываться от нападений степных кочевников. Позднее, когда здесь проходил Гетманский путь, сюда бежали монахи из разных монастырей. Они расширили эти пещеры, удлинили их метров на 300-400. К сожалению, сегодня вход завален. А вот выход со стороны Осиново краеведы обнаружили в 1990-х гг.

Неподалеку есть историческая землянка. Известно, что здесь 46 лет прожил Димитрий Горский, который был канонизирован Украинской православной церковью.

Землянка Горского была маленькая, с одной лежанкой и иконами. А когда из пещер изгнали монахов, он их привел в нормальный вид и принимал там людей.

Луганская, туризм Луганская, туризм

Свято-Успенский храм XVIII века

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Осиново - памятник древней архитектуры. Храм представляет собой лучший образец церковного зодчества эпохи барокко и классицизма. Это одна из трех церквей, сохранившихся до сегодняшнего дня, подобные есть в Воронеже и Москве.

Первоначально храм был деревянным, потом его построили из известняка. Возведение церкви начали в 1756 году. Церковь находилась между рекой Айдар и его притоком Каменкой. Из-за постоянного движения почвы в междуречье здание стало разрушаться - по стенам и фундаменту пошли трещины. Новую, каменную церковь начали восстанавливать в 1791 году.

Годом освящения церкви считается 1802 год. Фактически она строилась сорок лет, вместе с перестройкой.
Начинали строить церковь в стиле барокко. Этот стиль культивировала Екатерина II. Признаки стиля - богатство, роскошь, причудливые формы. Заканчивали строительство уже в стиле классицизма. Его внедрял в жизнь сын императрицы Павел I.

Некоторые росписи церкви сохранились еще с XIX века, такая роспись и архитектура не сохранилась нигде в Украине.

В 60-х годах прошлого века Успенская церковь Осиново была внесена в список памятников архитектуры и истории сначала области, а потом Украины.

Луганская, туризм Луганская, туризмЛуганская, туризм

"Соленка"

"Соленка" – источник термальной воды, которая круглый год бьет из-под меловых пластов, не меняя температуры (около +20 градусов). Вода имеет целебные свойства. За водой приезжают со всех частей Украины, и даже из-за рубежа.

Когда-то это был просто источник, вода которого слегка пахла сероводородом, но сегодня это благоустроенная территория, огороженная бетонными глыбами, которые образуют неглубокий бассейн. Рядом – беседки, где отдыхающие могут посидеть, перекусить, укрыться от солнца.

Луганская, туризм

Природа

Жители Осинова считают свое село невероятным.

Здесь протекает река Айдар, есть пять прудов. Здесь находится ботанический памятник "Осиновский", геологический памятник "Осиновские песчаники", заповедные урочища "Луг" и "Огидное". Сосновый и дубовый леса, поля воронцов (пион узколистный) и сиреневый яр. В каждом месте - своя целебная вода.

А за селом стоят и свистят байбаки - символ бескрайних степей Луганщины. Есть такие места, где байбаков так много, что они мешают проехать на авто.

Луганская, туризм Луганская, туризм Луганская, туризм

Интересные факты

По преданиям, в Успенской церкви молился известный украинский философ Григорий Сковорода, помещик-"декабрист" Кондратий Рылеев и святой Дмитрий Горский.

В 1929 году, когда началась коллективизация и создали первый колхоз "Красная Украина", советская власть превратила храм в зернохранилище. Оттуда исчез уникальный пятнадцатиметровый иконостас, много старинных икон, колокола переплавили на пули. Открыли церковь немцы в 1942 году.

Есть в церкви и собственный святой, его мощи хранят на самом почетном месте. Говорят, его мощи исцеляют людей.

Пристин - уникальное место, на холмах, например, находят окаменелости праисторического периода и элементы ценного камня опал, который идет на изготовление разных предметов и украшений.

На Иковских горах обнаружены останки доисторических животных - зубы акулы, останки скатов, кости птиц.

В Огидном лесу еще в советское время ученики местной школы случайно нашли останки мамонта. Сначала на небольшой глубине наткнулись на кости хобота, начали копать глубже и обнаружили ребра, кости конечностей, фрагменты бивня. Учителя позвонили в Луганский областной краеведческий музей и оттуда приехали ученые, которые выкопали и забрали фрагменты мамонта.

Километрах в 6-7 от центра Осиново раньше были запасы болотной руды. В середине XVIII века здесь был создан железорудный завод. Он имел десять печей. Сохранились там и землянки, где жили рабочие. Для охлаждения металла воду брали из озера, которого уже нет. Позже здесь нашли остатки изготовлявшейся здесь стали и фрагменты пушек.

Свою уникальность Осиново смогло доказать в качестве участника IV Всеукраинского конкурса "Неймовірні села України 2019". Главный приз село не завоевало, а вот в двадцатку претендентов на главный приз среди 115 участников попало. А это тоже можно считать победой.

Луганская, туризм

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss