08.04.2021, 10:56

Лисичанск станет свалкой мусора для всей Луганщины с молчаливого согласия его жителей?

Сергей Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

25 марта 2021 года в ]]>Едином реестре оценки влияния на окружающую среду]]> на официальном сайте Министерства защиты окружающея среды и природных ресурсов по ]]>заявке Департамента ЖКХ Луганской ОДА]]> было опубликовано ]]>уведомление о плановой деятельности которая нуждается в оценке влияния на окружающую среду]]>. И этой деятельностью будет работа мусороперерабатывающего завода на окраине Лисичанска.

Что планируют построить в Лисичанске?

Департамент ЖКХ Луганской областной государственной администрации в документах назвал это, как “Центральный объект по обращению с отходами” (ЦООО). Здесь собираются принимать, сортировать и хранить твердые бытовые отходы с Луганской области, а также собирать, транспортировать и утилизировать биогаз.

Плановая мощность объекта – 130 тыс. тонн отходов в год. Работа завода рассчитана на 21,5 лет. Свозить мусор планируют автотранспортом.

Дополнительно хотят получать 1,2 МВт тепловой энергии и 1 Мвт электрической в год.

6 апреля 2021 в]]> интервью телеканалу “Донбасс”]]> директор Департамента ЖКХ Луганской ОГА Виталий Сурай озвучил стоимость проекта: ”На сегодняшний день сметная стоимость, согласно технико-экономического обоснования составляет 715 млн. грн. Это переработка, это захоронение, добыча биогаза, сжигание и генерация электрической энергии…”

Где планируется строительство завода по сортировке и переработке мусора?

Весь объект планируют разместить более чем на 33 га в южной части Лисичанска в районе мелового карьера, возле действующего полигона бытовых отходов в считанных сотнях метров от жилых домов микрорайонов завода РТИ. Более чем половина этого участка предназначается для складирования мусора.

Что хотят делать:

  1. 4 площадки для хранения отходов
  2. 3 площадки изолирующих материалов
  3. завод механической переработки ТБО
  4. ставок-накопитель фильтрата
  5. когенерирующая установка с системой сбора биогаза (3-я очередь – 5-7 год реализации проекта)

Если предположить, что один мусоровоз везет 10 тонн отходов, то по улицам Лисичанска планируют за год “прогнать” около 13 тысяч машин, что составляет 35 единиц транспорта в сутки.

Как альтернативное место строительства данного объекта рассматривалось Рубежное (на территории бывшей ТЭЦ) и с. Боровеньки, что в 13 км от областного центра, но в Луганской ОГА вероятно посчитали, что в период отсутствия городского совета и ручного управления ВГА в Лисичанске будет проще всего реализовать этот проект именно там.

Когда можно ждать мусор Луганщины в Лисичанске?

Строительство завода разбили на три очереди, и рассчитано оно на 7 лет. В течении первых двух лет планируют возведение завода механической переработки ТБО, площадку складирования отходов, и ставок-накопитель фильтрата. То есть уже через два года с начала строительства поток мусора "поедет" на лисичанскую землю со всей округи.

Что положительного может принести завод?

Любое предприятие – это рабочие места и деньги в бюджет. С пуском завода можно ожидать, что на его обслуживание будут задействованы десятки работников, которые проживают в относительной близости к нему, то есть лисичане. Этот фактор немного снизит социальную напряженность в регионе, а также пополнит городскую казну налогами.

Кроме этого, собираются возводить установку, чтобы генерировать тепловую и электрическую энергию, что в нынешних условиях является большим плюсом его деятельности. Но строить ее будут только на 5-7 годах реализации проекта. Так что есть риск остаться без такой установки, учитывая постоянные проблемы с финансированием.

Чего можно опасаться лисичанам?

Самым негативным в этой ситуации может стать большой трафик большегрузных автомобилей по улицам Лисичанска. Ведь маршрут большей части отходов из населенных пунктов Луганщины будет пролегать через “пролетарский” мост и весь город, включая его центральную часть. В случае негерметичности автомобилей часть мусора в твердом и жидком состоянии останется в городе, как это уже не раз наблюдалось. Кроме этого, придется привыкать к запахам, которые будут сопровождать этот транспорт.

Весь мусор области будут везти и складировать в Лисичанске. Только небольшая его часть пойдет на вторичную переработку (пластик, бумага, металл, текстиль, пленка). Так что жителям микрорайонов завода РТИ добавится очередной арома-источник, в добавок к желатиновому и временами работающему пиролизному производствам, которые при определенном направлении ветра не очень приятно напоминают о себе.

Что делать сейчас?

Законодатель ограничил общественность 20 рабочими днями после опубликования на официальном сайте давать уполномоченному органу замечания и предложения по плановой деятельности объекта. То есть, времени до 21 апреля 2021 года осталось очень мало.

На официальном сайте Лисичанского городского совета этой информации нет. Складывается впечатление, что проект хотят "пропихнуть" по-тихому. А зная, как у нас проводят общественные слушания по нужным вопросам и учитывая, что сейчас страна находится "на карантине", жители Лисичанска вообще могут быть лишены участия в рассмотрении этого неоднозначного проекта. Лучше предупредить проблему, если она есть, в первоначальной стадии, нежели потом пикетировать строительство, на которое государственные органы уже дали разрешение.

Замечания и предложения по плановой деятельности Центрального объекта по обращению с отходами (завода по переработке мусора) принимают в отделе оценки влияния на окружающую среду Департамента экологической оценки и контроля Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по адресу: ул. Митрополита Василия Липковского, 35, г. Киев, 03035 или по электронной почте: OVD@mepr.gov.ua. Контактное лицо: Тищенкова Марина Олеговна – директор Департамента, тел. (044) 206-31-40; (044) 206-31-50.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss