22.04.2021, 07:46

Радиолокационная станция "Дуга" в зоне ЧАЭС стала памятником Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Радиолокационная станция в зоне ЧАЭС

Радиолокационная станция "Дуга" в Чернобыле занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Правительство Украины на заседании 21 апреля приняло решение о внесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины радиолокационной станции "Дуга" в Чернобыле для дальнейшего ее сохранения, сообщает Час Пик.

Решение было принято по инициативе Министерства культуры Украины. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram.

"К сожалению, со временем объекты, находящиеся в Чернобыльской зоне постепенно разрушаются. Если не принимать никаких мер – Зона с годами будет опустошаться. Этого нельзя допустить, ведь наше наследие – не только местность вокруг электростанции. Но и здания, находящиеся на ее территории. Поэтому сейчас мы работаем над определением других объектов, которые должны быть частью списка недвижимых памятников. Наша цель - предупреждение уничтожение, когда это возможно...", - написал Ткаченко.

По словам министра, радиолокационная станция "Дуга" является одной из визитных карточек Зоны и ее символом. А внесение ее в Госреестр недвижимых памятников Украины усилит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО в целом.

Справка: "Дуга" - советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Радиолокационная станция "Дуга" Радиолокационная станция "Дуга" ​​​​​​​Радиолокационная станция "Дуга" Радиолокационная станция "Дуга"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик