07.05.2021, 12:30

На Луганщине третьи сутки продолжается забастовка шахтеров: под землей остаются 14 горняков

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Луганская, забастовка шахтеров

На шахте "Горская" ГП "Первомайскуголь" третьи сутки продолжается подземная забастовка шахтеров из-за долгов по заработной плате. 14 шахтеров не поднимаются на поверхность, требуя выплаты задолженности. Полиция открыла уголовное дело из-за невыплаты горнякам зарплаты.

Сообщение о том, что на ОП шахта "Горская" ГП "Первомайскуголь" проводится забастовка поступило в полицию г. Попасная 5 мая. Следователи проводят опрос родных и близких бастующих горняков и руководителей шахты, сообщает Час Пик со ссылкой на Отдел коммуникации полиции Луганской области.

По данному факту открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 175 УК Украины "Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат".

Как сообщает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, 6 мая одному из участников подземного протеста стало плохо, его подняли на поверхность. Сейчас под землей остаются 14 горняков.

По словам Волынца, протестующие обеспечены едой и теплой одеждой. Рядом с ними находятся бойцы горноспасательной службы и дежурит врач.

По его словам, чтобы заставить шахтеров подняться на поверхность и остановить забастовку, местные власти давят на их семьи.

"Было проявлено хамское отношение сотрудников полиции к семьям шахтеров. Они посещают семьи участников акции протеста и собирают данные на горняков. Особенно это волнует людей старшего возраста, которые хорошо помнят, что такое НКВД и репрессии, представляют, что такое преследование со стороны системы.

Меня возмущает тот факт, что контролирующие органы вместо того, чтобы разобраться в том, кто обокрал шахтеров, почему им не выплачивается зарплата, приобщаются к издевательствам над шахтерскими семьями.

Эту информацию от семей получают шахтеры в подземных условиях. Что это, если не психологическое давление, чтобы заставить шахтеров как поскорее выехать на поверхность?", - написал Волынец на своей странице в Facebook.

Шахтеры требуют выплаты долга по зарплате, который по ГП "Первомайскуголь" достиг 127,4 млн грн.
Кроме того, шахтеры не удовлетворены обеспечением государственных угледобывающих предприятий средствами индивидуальной защиты и хотят повышения окладов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss