12.05.2021, 12:45

Новые правила назначения субсидий: Как оформить субсидию жителям Северодонецка и Лисичанска

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

В Украине с 1 мая вступили в силу новые правила предоставления жилищных субсидий населению на оплату коммунальных услуг. Если ранее субсидию продлевали автоматически, то в 2021 году всем желающим получить госпомощь необходимо заново подать документы в строго определенный период.

Жителям Северодонецка и Лисичанска рассказали, как оформить жилищную субсидию, чего ждать от нововведений и кто может лишиться госпомощи, сообщает Час Пик.

С 1 мая 2021 года жителям Луганщины жилищные субсидии будут назначать только после подачи нового заявления и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии, утвержденных Минсоцполитики. Об этом сообщили в Управлении социальной защиты населения.

Документы рассматривают в течение 30 дней. Для того, чтобы вовремя получить субсидию, не стоит тянуть с подачей документов. На подачу нового заявления на субсидию дается пять месяцев - с мая по сентябрь (включительно).

Жители Луганщины, как и все граждане Украины, с мая субсидию будут получать исключительно в денежной наличной форме. Жилищная субсидия лицам, которые обратились за ее назначением в мае-сентябре 2021 г., назначается начиная с мая 2021 года.

Список документов для подачи на субсидию

В Министерстве социальной политики Украины указан перечень документов, необходимых для подачи на субсидию:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • заявление по установленной форме;
  • декларация о доходах и расходах (по установленной форме);
  • копия договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (в случае ее наличия);
  • договор аренды жилья (в случае наличия).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.2021 № 420 внесены изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением КМУ от 21.10.1995 № 848.

С 1 мая 2021 года при назначении субсидии:

  • пересмотрены подходы к учету имущественного положения, в частности будут учитываться полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и тому подобное;
  • ужесточены требования в части осуществления единовременных стоимостных покупок, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов (на общую сумму, превышающую 50 тыс. грн.), наличия банковских депозитов (средства в сумме, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором назначается жилищная субсидия, в частности на 01.01.2021 - это больше 56750,00 грн), пересечения границы и т.п.

В субсидии могут отказать в случае:

  • если площадь жилья составляет более 130 кв. метров для квартиры и более 230 кв. метров для дома;
  • покупки квартиры, земельного участка, транспортного средства, товаров долгосрочного использования на сумму свыше 50 тыс. грн на протяжении года (единоразово);
  • наличия депозита свыше 56 750 грн;
  • покупки-продажи валюты и банковских металлов на протяжении года до года обращения за субсидией на сумму свыше 50 тыс. грн;
  • непрерывного пребывания за границей свыше 60 дней, кроме пребывания на лечении, в командировке, присмотра за ребенком;
  • если среднемесячный совокупный доход гражданина не превышал размера минимальной заработной платы;
  • наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше трех месяцев и по оплате алиментов свыше трех месяцев;
  • если субсидиант не вернул излишне перечисленную субсидию;
  • наличия автомобиля, которому меньше пяти лет с даты выпуска;
  • если в семье больше одного автомобиля, которому с даты выпуска меньше 15 лет;
  • если совершеннолетний субсидиант нигде не учился, не работал и не имел официального статуса безработного.

Северодонецк

Для оформления субсидии в Северодонецке необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по адресу: г. Северодонецк, ул. Новикова, 15б.

Прием горожан осуществляется по талонам. Для получения талона необходимо подойти в кабинет №39 с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Выдача талонов происходит в порядке живой очереди. Для получения талона нужен паспорт.

По вопросам назначения субсидий: 06452-292-32

По вопросам выплаты государственной соцпомощи и получения справки о доходах: 06452-216-89.

Лисичанск

 Консультации по вопросам назначения жилищной субсидии и запись на прием осуществляются по телефонам Управления социальной защиты населения Лисичанского городского ВГА: (06451) 7-35-97, 7-25-55 или 066 861 77 96.

График работы управления: с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 16:00.

Для назначения жилищной субсидии заявление и декларация могут быть поданы в управление лично заявителем или отправлены по почте на адрес Управления социальной защиты населения Лисичанской городской ВЦА (93100, г. Лисичанск, ул. Малиновского, 22а).

Документы также можно отослать в электронной форме через официальный вебсайт Минсоцполитики (с наложением квалифицированной электронной подписи).

Читайте новости региона:

В Северодонецке ветераны и волонтеры выйдут на акцию протеста: требования протестующих

В Северодонецке назвали победителей программы поддержки ОСМД: кто и на что получит деньги из бюджета

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss