18.05.2021, 20:12

Премьер-министр Эстонии приехала на Луганщину: детали визита

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня Луганщину посетила делегация Эстонской Республики во главе с Премьер-министром страны Каей Каллас.

Об этом сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации, передает Час Пик.

Сопровождали гостей Вице-премьер-министр - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Мы все партнеры и друзья Украины. И все должны положить конец боевым действиям. Вместе с международными партнерами мы работали для того, чтобы сделать конкретные шаги и защитить Украину. Россия должна знать цену и последствия своей агрессии. Сегодня я присутствовала здесь, чтобы сказать: мы стоим рядом с вами. Семь лет после начала агрессии и столько, сколько в этом будет необходимость мы будем помогать. Безопасность Украины - это безопасность Европы. Я поражена, на каком уровне вы готовы защищать своих граждан и о них заботиться», - отметила Премьер-министр Эстонии.

Алексей Резников поблагодарил Эстонию за партнерство и поддержку и напомнил, что Эстония - адвокат Украины в Европейском Союзе и всегда помогает Украине.

Высокопоставленные делегаты посетили Станицу Луганскую, где ознакомились с работой КПВВ, который планируется модернизировать. В частности, это создание сервисной зоны для предоставления услуг населению по типу той, которая построена на КПВВ «Счастье». Сооружение сервисной зоны в Станице Луганской происходит при партнерстве ПРООН и ожидается, что работы будут завершены осенью.

Во время визита на КПВВ «Станица Луганская» Кая Каллас также сообщила о намерениях Эстонии помочь в восстановлении лесов Луганщины, уничтоженных в прошлогодних пожарах, а именно профинансировать приобретение около 70 000 саженцев.

Как символ, госпожа Каллас, вице-премьер Алексей Резников и глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай высадили три саженца можжевельника.

Кроме того, в рамках визита Кая Каллас и Алексей Резников ознакомились с работой КПВВ «Счастье». В частности, они посетили Центр предоставления административных услуг, отделение «Ощадбанка», почту, медицинский пункт и магазин, входящие в сервисную зону. Сейчас ЦНАП предоставляет 88 административных услуг, в том числе оформление загранпаспортов. В ближайшее время здесь можно будет оформить водительское удостоверение. Только в текущем году услугами центра воспользовались более 2,5 тысячи человек. Гости также осмотрели пешеходный и транспортный коридоры пункта въезда-выезда. Как известно, оккупационная власть блокирует пропуск граждан через КПВВ «Счастье». Поэтому на данный момент он используется исключительно для пропуска гуманитарных грузов на неподконтрольную территорию.

Кая Каллас отметила, что Эстония продолжит поддерживать Украину через свои проекты в области развития.

Напомним, вчера Кая Каллас провела встречу с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

​​​​​​​ ​​​​​​​

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss