25.05.2021, 08:16

Мистический артефакт возрастом 2000 лет нашли на строительстве трассы Н-31 под Полтавой

Леся Матвеева | Все новости автора
Мистический артефакт нашли под Полтавой

В Полтавской области на строительстве трассы Н-31 археологи обнаружили уникальный артефакт из сарматского захоронения. Амулет, пролежавший почти 2 тысячи лет в земле, поражает совершенством. Это первая такого типа находка сарматской эпохи.

Подвеску в виде жука-скарабея сотрудники Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" обнаружили во время археологических исследований вблизи с. Подгора перед строительством дороги Н-31 "Днепр - Решетиловка". Об этом сообщила пресс-служба Укравтодора, передает Час Пик.

Была найдена подвеска в виде жука-скарабея, изготовленная почти две тысячи лет назад в сарматские времена.

"Подвеска изготовлена из темно-синего египетского фаянса и была частью бус со стеклянными прожилками. Скарабей в религии Древнего Египта символизировал бога солнца Хепри. Амулеты в виде скарабеев не только носили при жизни, их клали в могилу для сопровождения лица в потусторонний мир, что символизировало возрождение жизни. Чаще всего они встречаются в детских и женских захоронениях", - говорится в сообщении.

Мистический артефакт нашли под Полтавой

Как свидетельствуют старые карты, в XVIII-XIX вв. на месте строящейся автомагистрали проходил путь с постоялыми дворами, мельницами и корчмами.  Это подтверждается многочисленными находками артефактов этого периода. Археологи находят там и гораздо более древние памятники, касающиеся даже бронзового века.

Справка: трасса Н-31 "Днепр - Решетиловка" строится в Полтавской и Днепропетровской областях. Она будет соединять Днепр с Киевом. Завершение строительства планируется к 30 годовщине Независимости Украины.

Смотрите видео на ]]>странице]]> Укравтодора в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик