16.06.2021, 13:58

Водоемы на Луганщине признаны опасными для купания: результаты исследований

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Водоемы на Луганщине признаны опасными для купания

Специалисты провели лабораторные исследования качества воды водоемов и рек в местах массового отдыха на водных объектах в 28 местах на Луганщине. Проверили воду в реках Северский Донец и Айдар, в озерах Песчаное, Чистое, Парковое, Клешня, Кривенькое и других.

Специалисты ГУ "Луганский областной лабораторный центр МОЗ Украины" 7 июня 2021 г. провели отбор проб воды из открытых водоемов, которые в летний период используются населением для купания и отдыха. Информация о результатах исследований размещена на ]]>странице]]> ГУ "Луганский областной лабораторный центр МОЗ Украины" в Facebook.

Отбор проб был произведен в 14 местах на реках (р. Северский Донец, Айдар, Красная, Деркул, Белая) и 14 - на водоемах (озера Песчаное, Чистое, Парковое, Клешня, Кривенькое, водохранилище "Наливное", "Сватовское" на р. Хорина, ставках в г. Попасная, пгт Марковка, с. Бабичево и Демино-Александровка).

Городские пляжи г. Старобельска на р. Айдар и г. Лисичанска на ставке в районе завода "Пролетарий" имеют официальный статус. По состоянию на 1 июня было исследовано 41 проба воды (выполнено 193 исследования) по микробиологическим показателям, из них 19,5% проб (4,7% исследований) не соответствовали требованиям санитарного законодательства.

Превышение санитарно-эпидемиологических нормативов по микробиологическим показателям было выявлено в озерах Парковое, чистое и Клешня, р. Северский  Донец (г. Рубежное) в 1,24 раза по показателю общие колиформы (индекс ЛКП), озеро Кривенькое в 2-4 раза по содержанию колифагов и р. Деркул (пгт Беловодск) в 3,9 раз по содержанию энтерококков. 

По санитарно-химическим показателям исследовано 33 пробы воды (выполнено 356 исследований), из них 36,4% проб (5,1% исследований) не соответствовали требованиям санитарного законодательства.

Превышение нормативных показателей по физико-химическим показателям было выявлено в воде озера Кривое, р. Айдар, р. Красная, р. Северский Донец, р. Деркул по сухому остатку на уровне, что превышает нормативы в 1,3-1,5 раза.

В воде озера Клешня сухой остаток превышал норму в 3,3 раза; в озере Клешня и р. Деркул содержание хлоридов превышало нормы в 1,1 раза и в одной пробе (озеро Парковое), превышение санитарных норм выявлено за БСК5 (биохимическое потребление кислорода) в 2,4 раза.

Читайте новости региона:

Гайдай рассказал, какие дороги в Лисичанске планируют отремонтировать

Жителям Северодонецка предложили ознакомиться с презентациями проектов "Общественный бюджет" на 2021 год: подано 83 проекта

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss