12.07.2021, 12:34

Операция "Спасти лебедя": Ветеринары пытаются сохранить жизнь самке лебедя с "Чистого озера", пострадавшей от браконьеров

Ольга Романец | Все новости автора
лебеди

На озере Чистое, что в Северодонецке, лебедь, которая недавно обзавелась потомством, находится на грани смерти - у нее образовалась гангрена. Благодаря неравнодушным гражданам волонтеры начали спасительную операцию.

Об этом в Instagram сообщает Реабилитационный центр для диких и домашних животных "АКЕЛА", передает Час Пик.

Тревожное сообщение впервые появилось в региональном паблике в Facebook от неравнодушных жителей города.

лебедь

В срочном порядке была объявлена спасательная операция. Волонтеры искали моторную лодку для отлова плицы и микроавтобус для перевозки на лечение в город Чугуев. Благодаря неравнодушным гражданам птица была перевезена в центр "АКЕЛА".

Волонтеры отмечают, что лебедь попала весной в рыболовные сети. Предположительно, на ее лапе осталась леска, которую вовремя не убрали. В связи с этим развился некроз.

"Неосмотрительность тех, кто снимал сеть, будет иметь вот такие последствия. И ещё более обидно то, что если это всё-таки и есть причина, то проблему можно было решить вовремя, обратив внимание на проблему, отловив лебедя и сняв леску, сохранить ногу", - пишут специалисты центра. 

Для спасения птицы необходима операция, без которой гангрена начнет развиваться и птица умрет. Как пройдет операция - волонтеры не знают.

"Вариант один - ампутация и надежда на организм. Как инфекция, которая уже есть повлияла на организм мы пока не знаем. Переживёт лебедь операцию - мы тоже не знаем. Шанс один и мы им воспользуемся", - добавили ветеринары.

Возможно, если бы не бесконтрольные действия браконьеров, несчастья можно было бы избежать.

В социальной сети жители города активно обсуждают данную ситуацию. Некоторые отмечают, что лебедей разлучать нельзя, при этом не задумываясь, что случится с птицей без вмешательства специалистов.

комментарий

комментарий

комментарий

В целом жители города очень переживают за лебедя и надеются, что вскоре семья воссоедениться и будет как прежде радовать северодончан.

комментарий

Общественность не впервые обращает на это внимание власть имущих. Однако вопрос никак не решается. Так, ранее в сети рыбаков попали три черепахи, которые не смогли выбраться и погибли.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: