22.07.2021, 11:57

В Луганской области построят новую железнодорожную линию: запустят поезда класса "Интерсити"

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ж/д ветка

В Луганской области построят новую железнодорожную линию, которая соединит северные районы региона с общей сетью украинской железной дороги. Железнодорожная ветка "Кондрашевская-Новая - Лантратовка" позволит запустить поезда "Интерсити" в область из Киева и Харькова.

Об этом сообщает телеканал "Дом", передает Час Пик.

Сейчас в области ветка железной дороги "Кондрашевская-Новая - Лантратовка" оказалась полностью изолированной от железнодорожной сети Украины, потому что на севере она граничит с территорией Российской Федерации, на юге - с временно неподконтрольной частью региона.

Данный проект реализует Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. В ведомстве отмечают, что планируется построить около 68 км железной дороги - это максимальная протяженность. 

Отмечается, что строительство новой железнодорожной линии не только обеспечит сообщение девяти сельскохозяйственных районов области со всей Украиной, но и увеличит инвестиционную привлекательность региона.

Новую железнодорожную ветку планируют также электрифицировать, что позволит запустить в Луганскую область поезда класса "Интерсити".

"Это будет замечательное событие - соединить нашу территорию с большой Украиной, чтобы жители Счастья, Новоайдара, Старобельска, Белокуракино могли сесть на поезд и доехать в Киев, Харьков", - говорят жители Новоайдара.

Построить новую железнодорожную ветку планируют до 2025 года, а уже в 2030 загрузить ее на 100%.

По предварительным подсчетам чиновников, общая стоимость проекта составит более 100 млн долларов. В правительстве ожидают финансирования строительства от международных доноров.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss