19.08.2021, 09:18

На Луганщине ранена женщина: Обстрел Золотого квалифицировали как нарушение законов войны

Леся Матвеева | Все новости автора
Золотое, обстрел

По факту обстрела населенного пункта Золотое-4 Северодонецкого района Луганской области открыли уголовное дело. В результате обстрела пострадала 48-летняя женщина. Обстрел и ранение мирной жительницы квалифицировали как нарушение законов войны и обычаев войны.

На месте происшествия следственная группа задокументировала факты обстрела. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, сообщает Час Пик со ссылкой на прокуратуру Луганской области.

По данным следствия, 17 августа около 20:00 боевики НВФ осуществили минометный обстрел жилых улиц населенного пункта Золотое-4. В результате обстрела пострадала 48-летняя местная жительница. Женщину госпитализировали с минно-взрывной травмой, множественными ранениями левого предплечья, плечевого и коленного суставов, левой стопы.

В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой обнаружены и изъяты части боеприпаса, выпущенного из миномета калибра 82 мм, которые будут направлены для проведения соответствующих экспертиз и приобщены к материалам уголовного производства.

"Такие действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам международного гуманитарного права, а именно ст. 52 Дополнительного протокола к Женевской конвенции о защите жертв войны от 1949 года и ст. 25 Гаагской конвенции 1907 года, что указывает на нарушение законов и обычаев войны со стороны НВФ, контролируемых Российской Федерацией", - заявили в прокуратуре Луганской области.

Прокурорами управления надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, областной прокуратуры начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Золотое, обстрел Золотое, обстрел ​​​​​​​Золотое, обстрел

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик