04.09.2021, 16:30

Будет производить биогаз: На Луганщине планируют построить мусороперерабатывающий завод

Ольга Романец | Все новости автора
мусор

В Кременной депутаты городского совета на сессии приняли решение разработать детальный план территории и стратегически-экологическую оценку земельного участка примерной площадью 10,00 га, для строительства на нем завода по переработке отходов.

Об этом пишет Суспільне, передает Час Пик.

По словам заместителя городского головы Кременной Наталья Макогон, в городской совет обратилось немецко-украинское предприятие, которое предложило производить биогаз. Биогазовая установка работает на твердых бытовых отходах.

"Строительство завода один из вариантов решения этой проблемы. Есть риски, что община Кременной не сможет обеспечить необходимый объем отходов для функционирования этого завода. Объем, который завод должен перерабатывать. Поэтому в этом случае необходимо будет объединяться с ближайшими территориальными общинами, чтобы обеспечить функционирование завода", - отметила технический директор "Украинского научного института технической экологии" Лина Плющакова.

Она отметила, чо завод сможет производить биогаз для отопления и производства электроэнергии, удобрений.

"По биогазовой станции и генерации биогаза. Это очень удачный прогрессивное решение в контексте обращения с отходами и всех стратегических решений, которые мы принимаем относительно запрещения размещения на полигонах отходов, которые биологически разлагается", - рассказала Лина Плющакова.

На строительство завода планируют потратить 180 млн грн. 70% финансирования - доля немецко-украинского предприятия и 30% местный бюджет.

Отмечается, что строительство может начаться после прохождения всех процедур не ранее чем через год-полтора.

Читайте также: "Нафтогаз" снизит цену на голубое топливо в отопительном сезоне: сколько будем платить

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик