08.09.2021, 08:56

"Уже с 9 сентября!": ЛЭО начинает обесточивание должников

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

На Луганщине из-за долгов перед энергетиками могут обесточить около 1000 абонентов. Первые отключения ЛЭО запланировало уже на этот четверг, 9 сентября.

ООО "Луганское энергетическое объединение" по заявке поставщика с 9 сентября начинает отключение потребителей, имеющих задолженность за использованную электрическую энергию. Об этом сообщает пресс-служба ЛЭО, передает Час Пик.

"76 миллионов гривен... Именно столько, по данным поставщика, задолжали на середину августа потребители подконтрольной части Луганской области за электроэнергию, из них более 20 млн грн - долги, не платились за потребленную электроэнергию три и более месяцев. Из-за этого тысячи домов по закону могут остаться без света.

Наказание ждет каждого, кто ворует электроэнергию. Для того, кто не платит за свет, отключение не за горами...", - сообщили в ЛЭО.

Энергетики давно обещали прибегнуть к таким радикальным мерам, однако, должников спасал так называемый "карантинный" запрет на отключение коммунальных услуг.

В конце августа 2021 вступили в силу изменения в законодательство, которыми отменен запрет ограничивать предоставление ЖКУ гражданам Украины в случае наличия долгов.

Согласно правок в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен "красный" уровень эпидопасности. Поставщики имеют право возобновить отключение через 30 дней после того, как регион выйдет из "красной" зоны карантина.

Таким образом, теперь коммунальные предприятия имеют право отключать должников от электроэнергии, газа и других видов коммунальных услуг. Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг бытовым потребителям помимо погашения задолженности придется также оплатить услугу повторного подключения.

В ЛЭО просят абонентов срочно погасить имеющуюся задолженность, чтобы не остаться без электричества.

"Распрощайтесь с долгами, оплатите счета, чтобы не остаться в темноте!", - говорится в сообщении.

Читайте также: Тарифы на электроэнергию изменятся: кто с 1 октября будет платить за свет меньше

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик