12.09.2021, 21:23

На Луганщине проходят археологические раскопки стоянки времен неолита

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Старобельске Луганской области археологи завершают раскопки неолитической стоянки "Старобельск-1", которой около 8000 лет.

В этих местах жили представители так называемой ракушечноярской культуры, рассказал кандидат исторических наук Сергей Телиженко, передает Час Пик со ссылкой на "Суспільне".

"Характер их хозяйственной деятельности предусматривал только охоту, рыбалку, собирательство и изготовление посуды", - отметил Телиженко.

Археологи специальным инструментом осторожно разбивают землю, которую называют балластом - и хотя находки должны быть ниже, ее тоже исследуют. Там попадаются мелкие фрагменты посуды, кремниевые орудия и раковины моллюсков. Ракушек среди находок больше всего, ведь стоянка расположена на берегу реки Айдар.

Как рассказал Телиженко, на некоторых раковинах встречаются специально сделанные отверстия - они предназначались для того, чтобы раковины не растрескивались при приготовлении в огне.

По словам Телиженко, во время экспедиций в предыдущие годы встречались большие развалы посуды, амулет из клыка молодого оленя, очаги. Эту стоянку начали исследовать еще в 1939 году, большие экспедиции были и в начале 1980-х.

Читайте еще: Жителей Лисичанска обеспокоило состояние водоема: рыба ведет себя странно

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss