26.10.2021, 17:48

"Луганскгаз" хочет повысить тариф на транспортировку газа в 4 раза, но регулятор еще проанализирует расчеты на предмет манипуляции

Марина Началова | Все новости автора

Недавно СМИ распространили новость, что облгазы намерены существенно повысить тарифы на транспортировку газа. АО "Луганскгаз", клиентами которого являются большинство жителей Луганщины, анонсировало фактически самый большой рост тарифа по Украине.

На своем сайте "Луганскгаз" ]]>обнародовал ]]>расчеты структуры тарифа на транспортировку газа на следующий год, передает Час Пик.

Согласно опубликованным данным, предприятие хочет повысить тариф на транспортировку с 1,55 грн. до 8,41 грн. за 1 куб. м (без НДС).

По сообщениям СМИ, поднять тарифы на транспортировку собираются и другие облгазы Украины. При этом кроме "Луганскгаза" повышение тарифа более чем на 400% запланировали "Уманьгаз" и "Одессагаз".

Но потребителям пока рано пугаться. В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сегодня заявили, что "сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа, тиражируемые в средствах массовой информации, не соответствуют действительности".

"Согласно действующему законодательству тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило - в декабре предыдущего года. Поэтому никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось", - отметили в пресс-службе регулятора.

В НКРЭКУ подчеркивают, что по оперативным обобщенным расчетам даже гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов. Намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) чрезвычайно существенно повысить тарифы на распределение природного газа не означают, что такие намерения могут быть реализованы.

"В проектах расчетов, которые публикуются операторами газораспределительных сетей (облгазов) на своих официальных сайтах в октябре этого года, предлагается рост тарифов на распределение природного газа на 2022 год от 61% (ОАО "Кировоградгаз") до 443% (АО "Луганскгаз") .Операторы объясняют такие проекты расчетов в основном резким ростом рыночной цены природного газа. Однако, НКРЭКУ утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное - интересам потребителей", - заявили в регуляторе.

Как отмечается, обоснованность всех проектов расчетов, предоставленных в НКРЭКУ, будет тщательно проверена. Опыт прошлых лет свидетельствует, что тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах, которые значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей (облгазов). Нет оснований сомневаться, что так будет и в этом году, уверены в Нацкомиссии.

"Обнародованные намерения операторов газораспределительных сетей (облгазов) свидетельствуют лишь о том, что НКРЭКУ вынуждена будет особенно внимательно проанализировать их на предмет манипуляций, чтобы решение Регулятора было исключительно обоснованным", - добавили в пресс-службе НКРЭКУ.

Также стало известно, что рост тарифа на газ в 2 раза для жителей Луганщины, которых перевели к поставщику последней надежды, отсрочивается.

Читайте еще:

Дома в Лисичанске будут отключать от теплосети: план отключений до 2024 года, списки адресов

Гайдай ответил на вопросы жителей Луганщины: о ремонте дорог, школ, парков, железной дороге, отоплении

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик