27.10.2021, 16:36

В Одессе не хватает кислорода для ковидных больных: пациентов ночью перевозили из одной больницы в другую

Марина Началова | Все новости автора

В Одесской области сложилась критическая ситуация с обеспечением кислородом больных COVID-19. Пациентов пришлось срочно перевозить в медучреждения, где кислород еще есть.

Об этом сообщила "Думская", передает Час Пик.

По информации издания, из-за отсутствия кислорода этой ночью медики перевозили пациентов из отделения областного центра социально значимых болезней, расположенного на улице Николая Михновского, в другой стационар этого же КУ - на Ядова, где есть криоцилиндр на 14 тонн кислорода.

Как сообщается, несколько бригад скорой помощи перевозили 43 пациентов, которые находились в разных состояниях - от легкого до очень тяжелого. Для обеспечения бесперебойной работы кислородной станции энергетики привезли мощный электрогенератор.

Причина острой нехватки кислорода в Одессе заключается в том, что больницы потребляют больше кислорода, чем успевают производить предприятия. Так, одно из предприятий, которое поставляло кислород больницам региона - АО "Линде Газ Украина" - остановилось на плановый ремонт. Мощности линии по производству кислорода на Одесском припортовом заводе - 6 тонн в день - этого хватает разве что на одну крупную больницу. Заводы "Криогенсервис" и "Криогенпром" ежедневно генерируют около 12 тонн кислорода.

Таким образом, в Одесской области ежедневно генерируется 18 тонн кислорода. Но с прошлой недели потребность больниц в кислороде возросла до 26 тонн в сутки, сообщили в Одесской ОГА.

Замглавы Одесской ОГА Борис Волошенков заявил, что в области хотят сформировать суточный запас кислорода и сделать запас около 20 тонн на критический период.

"Думская" сообщает, что ночью в одесскую инфекционную больницу доставили цистерну кислорода из Николаева.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик