05.12.2021, 20:12

В Крыму оккупанты два месяца держали политзаключенного в подвале карцера, - Денисова

Марина Началова | Все новости автора

Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца провел в подвале карцера исправительной колонии строгого режима №1 г. Симферополя во временно оккупированном Крыму, якобы за нарушение режима.

Об этом сообщила в Facebook Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Час Пик.

По ее словам, несмотря на проблемы со здоровьем, украинец был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости. Денисова отметила, что Захтей имеет хронические заболевания, язву желудка, жалуется на боли в спине из-за травмы позвоночника, онемение рук и ног.

"Указанные действия со стороны администрации колонии противоречат гарантированным нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН", - заявила Денисова.

Она обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять соответствующие меры с целью восстановления прав гражданина Украины Андрея Захтея – обеспечить надлежащие условия содержания, предоставить необходимую медицинскую помощь, а также выяснить правомерность помещения его в карцер.

Денисова сообщила, что Захтей был задержан на временно оккупированном полуострове в августе 2016 года. Через полтора года подконтрольный РФ так называемый "Верховный суд Крыма" приговорил его к 6,5 годам лишения свободы по безосновательным обвинениям в подготовке диверсии с использованием оружия.

Напомним, в Беларуси выдвинули обвинение девушке оппозиционера Романа Протасевича: ей грозит 6 лет тюрьмы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: