12.02.2022, 08:29

В Киеве утвержден план эвакуации населения: столица готовится к работе в режиме ЧС

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Киевские власти готовятся к работе в условиях возможной чрезвычайной ситуации (ЧС). Это касается как предотвращения или преодоления возможных провокаций, так и работе в условиях военного нападения.

Объекты критической и социальной инфраструктуры Киева работают в режиме подготовки к работе в условиях возможной чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко в Telegram, передает Час Пик.

"Киев - крупный мегаполис. И имеет разветвленную и сложную инфраструктуру жизнеобеспечения, стабильная работа которой в чрезвычайной ситуации - едва ли не самая главная задача.

Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы предупредить или преодолеть как возможные провокации, так и выстоять в условиях военного нападения", - написал Кличко.

Мэр Киева отметил, что для стабильности ситуации и жизнеобеспечения города важно бесперебойное энерго-, тепло- и водоснабжение.

Созданы запасы топлива, установлены электрогенераторы для бесперебойной работы в ЧС систем управления городом и ТЭЦ на период до 10 суток. Предприятия обеспечены гарантированной бесперебойной связью на случай отсутствия мобильной связи и Интернета.

Совершенствуется система оповещения столицы, которая охватывает как отдельно персонал городских служб, так и население. Кроме того, была разработана новая система оповещения, аналогов которой в Украине нет. На ее строительство планируют выделить из бюджета города почти 11 млн грн.

"Если еще несколько лет назад у нас было 1,5 тысячи подходящих укрытий, то на сегодняшний день увеличили их количество втрое. Всего в фонд защитных сооружений гражданской защиты входят более 500 убежищ, расположенных на объектах критической инфраструктуры и предназначенных для защиты работающей смены, а также около 4500 сооружений двойного использования (подземных паркингов и переходов, углубленных станций метро, подвалов и полуподвалов). С их расположением можно ознакомиться на карте, размещенной на сайте КГГА. В мирное время постройки двойного использования могут использоваться для хозяйственной деятельностиа, а в случае чрезвычайной ситуации балансодержатели и руководители заведений должны открыть двери и защитить население", – отметил Кличко.

В столице были созданы комиссии по вопросам эвакуации – на уровне Киевской городской государственной администрации и в каждом районе. Был утвержден План эвакуации населения, который определяет расположение сборных эвакуационных пунктов, количество необходимого транспорта и безопасные районы для размещения населения.

"Уже две недели продолжаются тематические учения с педагогическими коллективами и родителями в школах. Разработаны инструкции, как действовать и различным заведениям и учреждениям, учитывая специфику их работы – медучреждениям, школам и садикам, учреждениям социальной защиты и другим", - написал Кличко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик