16.08.2022, 12:29

Мусор, мины и стаи голодных собак, или Как выживает оккупированный Лисичанск

Ольга Ранская | Все новости автора
Лисичанск

Прошло полтора месяца после того, как российский оккупанты вошли в Лисичанск. Лето близится к концу, на носу осень, а следом и зима, однако новая "власть" не спешит наладить даже самые необходимые коммуникации и позаботиться о самом минимальном комфорте для оставшихся жителей.

В региональных пабликах люди делятся информацией о том, какая сейчас обстановка в оккупированном Лисичанске, сообщает Час Пик. В городе до сих пор отсутствует электроэнергия, водо- и газоснабжение. Местные жители вынуждены выживать, забыв о благах цивилизации, которые еще совсем недавно вопринимались на нечто должное и обязательное в 21 веке.

Так, местные жители пишут, что основная проблема – найти воду. Хотя в последнее время и была организована доставка воды по дворам, однако этого катастрофически мало для нормальной жизни.

"Обстановка – нет коммуникаций... Воду развозят машинами по дворам, это самое тяжелое – найти воду", - пишут местные жители.

Кроме того, жизнь усложняют тонны мусора во дворах, уборка которых усложнена отсутствием необходимой техники и топлива, стаи бездомных голодных собак и особенно мины, разбросанные улицам во время активных боевых действий.

"На улицах много мусора, еще ничего практически не вывезли, разгребли только машины на дорогах, коммунальщикам работать тяжело, нет бензина и еще много где по улицам мин. Ходить опасно, смотреть только под ноги!!! Много бездомных собак, стаями бегают, все голодные".

В Лисичанске действует комендантский час с 21.00. В городе много военной техники, а жители слышат постоянные взрывы: "По ночам зарницы в небе от сбитых ракет. Гремит постоянно. По городу много военной техники, ...ездят колоннами огромными. Много военных".

Что касается связи, то она непостоянная и нестабильная:

"Возле "Богатыря" поставили вышку, связь хорошая на верхних этажах в центре, и много людей спускаются к Оленю, ловят интернет там. Дозваниваются на Лугаком. Иногда с 20-го раза...".

Кроме отсутствия коммуникаций, большинство местных жителей беспокоит отсутствие средств к существованию:

"Нет денег, выплат. В Рубежном начали выплачивать пенсии, мало, но списки есть уже, получат все, минималка, пока 10 тыс. рублей. Возле пожарки, выше рынка, работает единственный ЖЭК. Там принимают заявления на ремонт квартир, со всех районов".

Читайте еще: В оккупированном Лисичанске запустили маршрутку: цена проезда впечатляет

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик